На что пошли 15 миллионов: туристическая отрасль критикует расходы на столетие

© Sputnik / Sergey MelkonovСалют в честь столетия Латвии
Салют в честь столетия Латвии - Sputnik Латвия
Есть вопросы не только о том, как тратятся огромные бюджетные средства, но и относительно того, что бюро столетия обходит вниманием региональные проекты и несоизмеримо много денег оставляет в Риге

РИГА, 29 ноя — Sputnik. На празднование столетия Латвии к настоящему моменту потрачено примерно пятнадцать миллионов евро из государственного бюджета Латвии.

Но представители туристической отрасли сомневаются, что эти колоссальные средства потрачены рационально, и призывают сделать так, чтобы результатом празднования стало больше ценностей, которые останутся надолго, пишет Skaties.lv.

Финансирование столетия Латвии - Sputnik Латвия
Инфографика
Сколько денег потратят на столетие Латвии

С 2017 года к настоящему моменту состоялись тысячи различных мероприятий и проектов в честь столетия по всей Латвии, а кульминацией стала праздничная неделя в ноябре. События в честь столетия Латвии продолжатся и в следующем году, но бюро столетия уже стало оценивать, достигнуты ли главные цели.

Бюро считает, что сделано много - даже больше, чем ожидалось. В обществе повысилась сплоченность и чувство принадлежности к государству. Исследования показывают, что, к примеру, во много раз выросла доля тех, кто празднует возобновление латвийской независимости 4 мая.

Четвертое мая 1990 года: история обмана>>

Глава бюро столетия Линда Павлюта подчеркивает, что к празднованию столетия привлекали и региональные организации, к примеру, Латгальский конгресс в Резекне.

А вот представители Курземе недовольны тем, что нет ясности о том, сколько денег на самом деле остается в Риге, а сколько направляется в регионы.

Министр культуры Латвии Даце Мелбарде - Sputnik Латвия
Новое столетие Латвии начали с нацменьшинств: Минкультуры все же заметило русских

Глава Туристической ассоциации в Курземе Артис Густовскис призывает в дальнейшем доверять освоение средств и маленьким самоуправлениям: "Чтобы те же бюджетные средства осваивались лучше, мы советуем их частично направить и малым местным или региональным негосударственным организациям, которые уже очень хорошо сотрудничают с различными государственными структурами".

Представители туристической отрасли критикуют расходы на празднование и высказывают сомнения, что их потратили рационально. У них возникает вопрос, что, кроме красивых фильмов, останется через пять-десять лет после того, как столетие отгремит.

Во время дискуссии прозвучал призыв теснее сотрудничать, чтобы те ценности, которые были созданы к столетию, чаще попадали в буклеты для туристов.

"Верный признак упадка нации": соцсети про юбилейный салют за 235 тысяч евро>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский