Прощайте, гироскутер и бенгальские огни: как не расстаться с багажом в аэропорту

CC0 / PxHere / Багаж
Багаж - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как избежать проблем с провозом опасных предметов в багаже или ручной клади и что делать, если у вас обнаружили запрещенный багаж, объясняет аэропорт Рига

РИГА, 3 дек — Sputnik. Каждый месяц специалисты по безопасности аэропорта Рига изымают из ручной клади и зарегистрированного багажа более тысячи различных запрещенных и опасных предметов, пишет travelnews.lv.

Те предметы, которые не могут повредить в обычной жизни и безопасны при использовании на земле, в воздухе могут представлять угрозу, пояснила представительница аэропорта Рига Лаура Карните.

Когда пассажир покупает билет на сайте авиакомпании, перед завершением сделки он должен подтвердить, что ознакомился с условиями перевозки опасных предметов. К сожалению, мало кто на самом деле читает эту информацию. В итоге часто создаются ситуации, когда путешественникам из-за своей невнимательности приходится расставаться с различными, нередко ценными, предметами.

RIX Lidostas Simfonija - Sputnik Латвия
Видео
Самолеты, чемоданы, бег ребенка: первая в мире симфония аэропорта создана в Риге

Чтобы большему числу пассажиров удавалось избегать таких проблем, аэропорт Рига начал соответствующую информационную кампанию.

"Понятно, что список запрещенных и опасных предметов достаточно длинный и пассажирам нередко сложно в нем ориентироваться. Эта кампания делает акцент на опасные предметы, перевозка которых не запрещена, а ограничена - есть вещи, которые можно провозить в ручном багаже, но не в зарегистрированном, и наоборот", - объяснила Карните.

Аэропорт подготовил специальную обучающую игру, которая поможет проверить знания об опасных предметах и их категориях.

Эксперты подчеркивают, что, если плохо изучить такие правила, можно расстаться не только с ножницами или ножами, но и с очень ценными предметами, например, гироскутерами, мини-сигвеями, резервными или внешними аккумуляторами.

Лучше изучить правила дома

Список предметов, которые нельзя проносить в самолет, определяют и международные авиационные правила, и предписания авиакомпаний, которые могут быть более строгими. Поэтому перед выездом в аэропорт лучше внимательно изучить правила перевозки багажа конкретной компании.

Девушка с детской коляской на берегу моря - Sputnik Латвия
Нестандартный багаж: матери не разрешили взять детскую коляску в автобус

"Предметы, которым уделяется особое внимание во время проверки, делятся на опасные и запрещенные. К примеру, опасные предметы можно перевозить, но нужно соблюдать различные важные условия - ограничения по объему, размеру, числу и так далее.

Запрещенные предметы могут создать угрозу безопасности перелета, здоровью или жизни пассажиров, так что их нужно просто оставить дома и не класть ни в ручной, ни в зарегистрированный багаж", - отмечает специалист по контролю качества авиационной безопасности Иварс Бража.

По-прежнему действуют ограничения на перевозку жидкостей в ручном багаже. Их нужно перевозить в емкостях до ста миллилитров, которые запакованы в прозрачный закрывающийся пакет размером в один литр.

У этого правила есть два важных исключения: без ограничения емкости в ручном багаже можно провозить, если они предназначены для медицинских целей или диетического питания на все время полета. Специалисты подчеркивают, что у таких жидкостей должна быть специальная маркировка с составом.

"Это относится и к медикаментам в жидкой форме, и к специализированному питанию для нужд как взрослых, так и детей. Детские каши, смузи и другие похожие блюда собственного приготовления под это исключение не подпадают", - объяснил Бража.

Запрещены, к примеру, взрывчатые вещества, в том числе петарды и бенгальские огни, различные газы, легко воспламеняющиеся жидкости, опасные для окружающей среды вещества и радиоактивные материалы.

Взять с собой или сдать в багаж

Специалист по авиационной безопасности советует соблюдать следующий принцип: в ручную кладь брать только то, что понадобится в перелете, но перед вылетом проверить на сайте конкретной авиакомпании, нет ли ограничений на то, что вы собираетесь везти.

Экс-президент Латвии Гунтис Улманис, архивное фото  - Sputnik Латвия
Экс-президента Латвии в аэропорту Рига спросили, говорит ли он по-латышски

К примеру, внешний аккумулятор (power bank), электронные сигареты, различные батареи можно провозить только в ручной клади. Если их мощность составляет от 100 до 160 ватт, для перевозки необходимо разрешение авиакомпании. Аккумулятор большей мощности вообще нельзя перевозить на самолете.

Пассажиры имеют право взять с собой также одну зажигалку или коробок спичек, но их нужно положить в карман, а не в сумку или чемодан. Так называемые зажигалки Blue Flame считаются запрещенными предметами, их нельзя провозить на самолете.

"Если пассажир хочет перевести какой-нибудь инструмент, который работает от аккумулятора, есть несколько возможностей.

Аккумулятор инструмента, в том числе резервный, можно провозить вместе с инструментом в багаже, только если он находится в оригинальном футляре производителя. Если это не так, инструмент без аккумулятора можно перевозить в багаже, а аккумулятор - только в ручной клади", - отметил Бража.

Что делать, если у вас нашли запрещенный багаж

"Один из трех предметов, которые изымают при проверке ручного и зарегистрированного багажа, - это различного вида батареи, внешние аккумуляторы, которые используют для зарядки мобильных устройств, аккумуляторы различных хозяйственных инструментов, которые находятся в зарегистрированном багаже, а в дни Рождества каждый десятый изъятый предмет - это бенгальские огни", - рассказал Бража.

Стоянка такси в аэропорту Рига - Sputnik Латвия
"В аэропорт вернулись девяностые": латвийцы возмущены беспределом таксистов

Если в багаже обнаружили запрещенный предмет, у пассажира несколько возможностей. Если предмет находился в ручной клади и категорически запрещен, его можно отдать провожающим или избавиться от него другим приемлемым для пассажира способом.

"Всегда есть возможность выкинуть предметы в специальные контейнеры, которые стоят на пунктах контроля безопасности. Если предмет ценный, его можно оставить в камере хранения аэропорта, правда, это платная услуга", - напоминает Бража.

Если запрещенный предмет находится в зарегистрированном багаже, а пассажир не отозвался на приглашение по громкоговорителям подойти к специалистам по авиационной безопасности, под контролем работников Госполиции багаж открывается и предмет изымается. Пассажира об этом информируют специальным актом, который помещают в багаж, - там зафиксировано, что и почему изъято из багажа.

Мурниеце - аэропорту Рига: заставляете ждать багаж - дайте хоть шампанского>>

Лента новостей
0