Чешская компания пожаловалась на закупку электропоездов для Pasažieru vilciens

© Wikipedia / Jānis VilniņšЭлектропоезд ER2-1300 на станции Елгава
Электропоезд ER2-1300 на станции Елгава - Sputnik Латвия
Подписаться на
Ранее стало известно, что Латвия приобретет испанские электрички

РИГА, 3 дек - Sputnik. Чешская компания Škoda Vagonka обратилась в Бюро по надзору за закупками с заявлением о нарушениях в организованной Pasažieru vilciens процедуре переговоров в тендере на покупку электропоездов, сообщает Rus.lsm.lv.

По заявлению директора по развитию бизнеса Škoda Vagonka Романа Соркина, компания была удивлена решением Pasažieru vilciens, потому что при контракте с Talgo общие затраты на поезда будут на 10 миллионов евро больше. Чешская фирма утверждает, что ее предложение было финансово наиболее выгодным: затраты на одно пассажирское сидячее место в год составляют 893,59 евро.

Эстонский поезд швейцарского производителя Stadler на станции в Валге - Sputnik Латвия
Кучинскис: стыдно в третий раз не купить электропоезда
Как заявил Соркин, следующее предложение было более чем на 4% дороже, и у компании есть основания считать, что за три месяца ее предложение было "сознательно сделано более дорогим" из-за другой методики расчетов и их коррекции.

Ранее Sputnik Латвия писал, что Pasažieru vilciens закупит новые электропоезда у испанской компании Talgo. Она должна продать Латвии 32 пассажирских электропоезда за 225,303 миллиона евро. В цену договора включены поставка поездов и необходимого для их эксплуатации оборудования и запчастей на первые пять лет. А также обучение персонала.

Поставка поездов будет проходить постепенно: с конца 2020 года до 2023 года.

В конкурсе на право поставки электропоездов в Латвию, помимо испанского Talgo, принимали участие испанское предприятие CAF, швейцарская Stadler, чешская Skoda. Право на поставку поездов должен был получить претендент, который предложит экономически самую выгодную цену на весь срок использования поездов — 35 лет.

Высоковольтные провода вдоль железной дороги - Sputnik Латвия
Latvijas dzelceļš рассказала, когда в Даугавпилс придет электропоезд
Председатель правления Pasažieru vilciens Роджерс Янис Григулис пояснил, что в качестве поставщика было выбрано именно испанское Talgo, поскольку оно в ходе закупочного конкурса предоставило самое выгодное предложение с учетом предполагаемых расходов на эксплуатацию поездов на заявленный срок.

До 2024 года предприятие Pasažieru vilciens в рамках закупки электропоездов сможет потратить до 259 млн евро из бюджетных средств — такую инициативу поддержало уходящее правительство. Деньги направят на покупку новых составов, деталей и оборудования для обслуживания, а также на строительство депо. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала