Всех беженцев вернут в Латвию, и начнутся проблемы: политолог о влиянии Швеции

© Sputnik / Екатерина Соловьева / Перейти в фотобанкБеженцы с Ближнего Востока у выставочного центра в Гамбурге
Беженцы с Ближнего Востока у выставочного центра в Гамбурге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политическая обстановка в Швеции может сказаться на Латвии: смена правящей партии в шведском парламенте приведет к тому, что поток беженцев хлынет обратно в Балтию

РИГА, 2 дек — Sputnik. По мнению директора Института будущего Латвии, политолога, публициста Нормундса Гростиньша, ситуация с беженцами в Балтии на данном этапе зависит от того, укрепят свои позиции "Шведские демократы" в парламенте или нет, сообщает Mixnews.lv.

"Шведские демократы" - это правоконсервативная политическая партия, которая выступает за ограничение неевропейского переселения на территорию Швеции. "Шведские демократы" относят либеральную миграционную политику, исламизацию, глобализацию и сверхдержавность (ЕС) к величайшим угрозам Швеции. На парламентских выборах 2018 года партия оказалась на третьем месте, набрав 17,5% голосов.

Другие партии неоднократно заявляли об отказе от сотрудничества со "Шведскими демократами" из-за их враждебного отношения к иммигрантам, Евросоюзу и НАТО.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш - Sputnik Латвия
Полезны ли мигранты экономике? В ООН считают, что да

Гростиньш пояснил, что если "Шведские демократы" встанут в Швеции у руля, то все беженцы, которые когда-либо прибыли туда из Латвии, отправятся обратно. На данный момент, согласно официальной статистике, в Швеции проживают 150 тысяч сирийцев, 135 тысяч иракцев и 71 тысяча иранцев.

Политолог отметил, что беженцы в таких странах, как Швеция, Венгрия, Австрия, Германия, - это не решение проблемы с дефицитом рабочей силы, а лишняя нагрузка на бюджет. Гростиньш рассказал, что, к примеру, в Швеции 95% беженцев не работают, а живут на пособие. Кроме того, для них проводят всяческие образовательные мероприятия за государственный счет. Чтобы "они стали хотя бы более интеллигентными", - как выразился Гростиньш.

Он напомнил о том, что мигранты не задерживаются в Латвии, а предпочитают отправляться в те страны, где условия проживания более комфортные, и Швеция тому пример. Но там, по словам политолога, с каждыми новыми выборами укрепляются позиции "Шведских демократов".

"Если эта партия придет к власти, то все, в том числе сотни латвийских иммигрантов, которые когда-то от нас сбежали, будут высланы на пароме назад в Латвию. Туда, откуда приехали в Швецию. И у нас тогда тоже вопрос с рабочей силой не решится. Наоборот! У нас появятся расходы. Расходы на охрану, на борьбу с преступностью, на то же сексуальное образование. Лучше не пускать к себе", - заключил политолог.

Стоит отметить, что, впервые попав в парламент Швеции (риксдаг) лишь восемь лет назад, уже на парламентских выборах 2014 года антииммигрантская партия "Шведские демократы" стала третьей с результатом 13%, что дало ей 49 депутатских кресел. И в 2018 году партия набрала более 17,5% голосов, а, согласно предварительным опросам, могла набрать и все 20%.

Миграция и преступность

Дело в том, что вместе с увеличением числа мигрантов в Швеции значительно выросло количество преступлений, более того, образовались даже отдельные криминальные районы.

И успех "Шведских демократов" объясняется как раз тем, что они обещают избавить страну от такой напасти.

В 2015 году 22 сентября, не приняв во внимание возражения Вышеградской четверки (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия), страны ЕС большинством голосов приняли решение о распределении 120 тысяч беженцев между 28 странами ЕС. Латвия в течение двух лет обязалась принять 531 человека: 295 — из лагерей беженцев в Греции, 186 — из Италии и 50 — из Турции.

Али Башар, задержанный по подозрению в убийстве Сусанны Марии Фельдман - Sputnik Латвия
Мигрант убил в Германии не ту девочку

В сентябре 2018 года Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Латвии объявило о том, что принятые в 2015 году решения Совета ЕС, предусматривавшие солидарное перемещение беженцев в страны ЕС, прекратили свое действие, и дальнейшее перемещение беженцев должно осуществляться в соответствии с двухсторонними межгосударственными договорами.

К тому времени Латвия приняла 374 беженца, выполнив 70% обязательств. В Латвию были перемещены в основном беженцы из Сирии и Эритреи.

Но еще в 2017 году сообщалось, что число принятых по квотам ЕС мигрантов, оставшихся в Латвии, можно сосчитать по пальцам — большинство из них, приобретая статус беженца, отправляются в поисках лучшей жизни в более экономически развитые страны.

Лента новостей
0