Латвия бьет рекорды по импорту российского зерна

© Sputnik / Sergey MelkonovОчищенные зёрна пшеницы перегружают из комбайна в кузов трактора
Очищенные зёрна пшеницы перегружают из комбайна в кузов трактора - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия вдвое нарастила объем импорта зерна из РФ по сравнению с прошлым годом

РИГА, 30 ноя - Sputnik. Латвия ворвалась в тройку лидеров среди стран-импортеров российского зерна, сообщает ФГБУ "Центр оценки качества зерна".

По предварительным данным центра, с июля по ноябрь 2018 года Латвия импортировала 1,3 миллиона тонн зерна из России. Это вдвое больше, чем в прошлом сезоне, и составляет 5% от общего объема российского экспорта. Более половины объема латвийского импорта приходится на пшеницу - 752 тысячи тонн.

"Латвия продолжает наращивать закупки, и на этой неделе за счет увеличения экспорта пшеницы, шрота подсолнечного и ржи смогла войти в тройку лидеров, сместив с третьего места Вьетнам", - говорится в сообщении центра.

Больше, чем Латвия, зерна в России купили только две страны - Египет и Турция. Африканская страна традиционно лидирует среди стран-импортеров российских зерновых, из года в год увеличивая объемы закупок. С июля по ноябрь 2018 года Египет приобрел 3,9 миллиона тонн зерна, что составляет 14% от мирового объема российского экспорта. По сравнению с прошлым периодом Египет закупил зерна на 18% больше.

Турция импортировала из РФ с июля по ноябрь 2018 года 3,2 миллиона тонн зерна - это 12% всего российского экспорта. По сравнению с прошлым сезоном объем турецких закупок сократился на 12%.

Уборка зерновых в Новосибирской области - Sputnik Латвия
Российское зерно дорого обходится Латвии
На долю Вьетнама с 1,19 миллиона тонн, Нигерии (1,15 миллиона), Саудовской Аравии (1,051 миллиона) и Ирана (0,998 миллиона) приходится примерно по 4% российского экспорта зерна. Замыкают десятку лидеров среди стран-импортеров зерна из России Бангладеш (0,897 миллиона тонн), Судан (0,781 миллиона) и Индонезия (0,738 миллиона).

Центр оценки качества зерна отмечает, что в 2018 году российское зерно идет на экспорт в 130 стран. Общий объем зерновых, отправленных РФ на экспорт с июля по ноябрь, составляет 27,3 миллиона тонн - это на 9% превышает показатель прошлого периода. Наибольшим спросом традиционно пользуется российская пшеница, ее доля в общем объеме экспорта достигла 77% (20,9 миллиона тонн). В ноябре число стран-импортеров пшеницы впервые превысило 100.

Лента новостей
0