Латвия ввела ограничение на усыновление детей за границу

© Sputnik / Vladimir Pesnya / Перейти в фотобанкВоспитанник детского дома смотрит в окно
Воспитанник детского дома смотрит в окно - Sputnik Латвия
Иностранцы больше не смогут усыновлять детей из приемных семей

РИГА, 30 окт — Sputnik. Правительство Латвии поддержало проект правил по усыновлению детей за границу, разработанный Минблагом, сообщает mixnews.lv.

Теперь усыновить ребенка из приемной семьи за границу могут только родственники.

Иностранцы смогут усыновлять детей своих супругов, детей из семей опекунов, если они являются их родственниками, детей, находящихся в учреждениях опеки, если в Латвии обеспечить им должное воспитание и уход в семье невозможно

Усыновление в Латвии: шаг за шагом - Sputnik Латвия
Инфографика
Усыновление в Латвии: шаг за шагом
Министр благосостояния Янис Рейрс отметил, что цель разработанного Минблагом нормативного регулирования - способствовать усыновлению детей из учреждений опеки, а не из приемных семей.

В этом году усыновители усыновили из учреждений опеки 17, а из приемных семей - почти 30 детей. Жители Латвии в этом году усыновили не менее 40 детей.

В прошлом году в Латвии было усыновлено 195 детей, свидетельствует информация министерства благосостояния. В том числе 68 детей было усыновлено за границу, а 127 — жителями Латвии.

В Минблаге отметили, что с момента последних изменений правил усыновления прошло уже пятнадцать лет, а за это время произошли значительные перемены.

Сейчас в приемных семьях живет четыре с половиной тысячи детей. В регистре адопции числятся 1286 детей, для 875 из них ищут усыновителей.

Усыновителям нужна поддержка

Согласно данным опроса, проведенного обществом поддержки принятия детей в семью Plecs, бюрократия и необходимость тратить время на поиски информации затрудняют принятие ребенка в семью.

Для помощи потенциальным приемным семьям Swedbank разработал специальный онлайн-калькулятор, с помощью которого они смогут рассчитать полагающиеся им пособия.

По словам парламентского секретаря министерства благосостояния Карины Плоки, со следующего года планируется повысить вознаграждение и средства содержания для опекунов.

Согласно данным Государственной инспекции по защите прав детей (ГИЗПД), в 2017 году впервые в приемных семьях воспитывалось больше детей, чем в детских домах. Также впервые в детских домах число детей в возрасте до трех лет составило менее 10% всех проживающих там детей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский