Боятся осуждения: почти 20% ВИЧ-инфицированных в Латвии скрывают диагноз от родных

© Sputnik / Anton Denisov / Перейти в фотобанкЗабор крови для исследования на наличе инфекций
Забор крови для исследования на наличе инфекций - Sputnik Латвия
Каждый пятый ВИЧ-инфицированный в Латвии не говорит о диагнозе близким, потому что боится осуждения и чувствует себя виноватым

РИГА, 1 дек — Sputnik. Согласно данным исследования "Индекс стигматизации ВИЧ-инфицированных", почти 20% больных в Латвии скрывают диагноз ВИЧ от своей семьи, сообщает mixnews.lv.

В исследовании, во время которого по принципу "подобный спрашивает у подобного" опрашиваются лица, живущие с ВИЧ, проведенном группа поддержки больных ВИЧ и СПИДом AGIHAS, приняло участие 402 человека.

Уничтожение наркотиков Сотрудниками ФСКН - Sputnik Латвия
Матери-наркоманки "дарят" своим детям ВИЧ: медики поражены безответственностью
По результатам исследования выяснилось, что 18% инфицированных скрывают диагноз от семьи, 24% ничего не говорят друзьям, и 92% не сообщают информацию работодателям.

При этом 26-43% опрошенных признались, что из-за ВИЧ-статуса чувствуют себя виноватыми, менее самоуверенными, отказываются от построения отношений и посещения общественных мероприятий.

Проблема государственного масштаба

По данным на 1 июля этого года, в Латвии проживает 5 576 человек в ВИЧ, однако проведенное недавно международное исследование с использованием методов математического моделирования показало, что в Латвии может быть гораздо больше (возможно, на 34%) ВИЧ-инфицированных жителей, чем официально зарегистрировано.

Экспресс-тестирование на ВИЧ, архивное фото - Sputnik Латвия
Почему пациенты с ВИЧ бросают лечение
Почти 10% от общего числа ВИЧ-инфицированных в Латвии – молодежь. По мнению член Балтийской ВИЧ-ассоциации Анда Кивите, это связано с тем, что с профилактикой в стране серьезные проблемы на всех уровнях – от информирования общества до лечения уже заразившихся.

С октября этого года лечение могут получать все ВИЧ-положительные пациенты. Ранее лечение или антиретровирусную терапию назначали только больным, у которых уровень иммунных клеток в крови ниже 500 на миллилитр.

По мнению председателя объединения HIV.LV Александра Молоковского, это каким-то образом может помочь в сложившейся ситуации, однако основная проблема в том, что многие из тех пациентов, которые имели возможность получать лечение ранее, не обращаются к врачам.

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Его цель – борьба с общественными предрассудками и отрицательным отношением к людям с ВИЧ и СПИДом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский