Латвийские ГЭС сбавляют обороты: производство электроэнергии снизилось

CC0 / Gunars / Рижская ГЭС
Рижская ГЭС - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Показатели производства электроэнергии на гидроэлектростанциях Латвии снизились более чем на 30% по сравнению с прошлым годом

РИГА, 30 ноя — Sputnik. По данным Центрального статистического управления (ЦСУ), за 10 месяцев 2018 года латвийские гидроэлектростанции (ГЭС) произвели на 33,2% меньше электроэнергии, чем за тот же период в 2017 году, сообщает Grani.lv.

Как отмечают в ЦСУ, в период с января по октябрь этого года на ГЭС произведено 2,277 млрд киловатт-часов (кВт/ч) электроэнергии, тогда как за десять месяцев прошлого года - 3,409 млрд кВт/ч.

Упало также производство энергии на ветряных электростанциях. В этом году они произвели 105 млн кВт/ч электроэнергии, снизив показатели на 14,6% по сравнению с прошлым годом. Зато на на когенерационных станциях за этот период было выработано 3,261 млрд кВт/ч электроэнергии что на 31,4% больше, чем в прошлом году.

Наводнение в Латгалии - Sputnik Латвия
ГЭС Латвии заработали на потопе, а фермерам могут отдать прибыль от КОЗ

В целом, в прошлом году латвийские ГЭС произвели 4,368 млрд кВт/ч электроэнергии, в том числе на когенерационных станциях - 2,968 млрд кВт/ч, на ветряных - 153 млн кВт/ч.

Стоит отметить, что в 2017 году латвийские ГЭС произвели на 72,7% больше электроэнергии, чем в 2016 году. Тогда дожди обеспечили подъем уровня воды, благодаря которому Латвии удалось полностью покрыть свои нужды в электроэнергии. Уже к началу декабря латвийские ГЭС, ТЭС, когенерационные и ветровые станции произвели больше электроэнергии, чем за весь 2016 год.

При этом на даугавских ГЭС, как и на рижских ТЭЦ, электроэнергия в стране вырабатывается интенсивнее всего.

На пути к энергонезависимости

С 2025 года балтийские государства намерены отключиться от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) ради достижения энергетической независимости. Предполагается, что линии электропередачи Латвии, Литвы и Эстонии синхронизируются с энергосетями Евросоюза.

Согласно утвержденному сценарию, синхронизация будет осуществляться через уже действующую перемычку LitPol Link и новый морской кабель между Литвой и Польшей, а также через синхронные компенсаторы, которые оборудуют в трех странах Балтии.

На июнь 2019 года намечено тестовое 12-часовое отключение электросетей стран Балтии от БРЭЛЛ. Как сообщала компания Elering, во время тестирования все девять соединяющих страны Балтии с Россией и Беларусью энерголиний будут отключены одна за другой. Во время теста Балтия останется подключенной к сетям постоянного тока Польши и Скандинавии. Линии между Литвой и Калининградской областью будут отключены, и электросети российского региона в этот период будут функционировать в изолированном режиме.

Линии электропередачи, архивное фото - Sputnik Латвия
Страны Балтии могут отказаться от отключения от БРЭЛЛ в июне

Россия проводит необходимые мероприятия, связанные с выходом из ее энергосистемы стран Балтии. В целях обеспечения энергобезопасности Калининградской области построены Маяковская и Талаховская ТЭС мощностью по 156 МВт. В перспективе будут открыты еще одна газовая станция — Прегольская мощностью 456 МВт (2019 год) и угольная Приморская ТЭС мощностью 198 МВт (2020 год).

Впрочем, России выход Балтии и Польши из БРЭЛЛ вряд ли сможет навредить, а положение балтийских стран, наоборот, может пошатнуться. Эксперты считают, что такой шаг сопряжен с большим количеством рисков для этих стран. Помимо увеличения цен на электроэнергию, Балтия и Польша могут столкнуться с техническими неприятностями, которые оставят страны вообще без электричества.

Лента новостей
0