05:26 17 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.1389
  • RUB75.9175
Праздничный салют, архивное фото

"Верный признак упадка нации": соцсети про юбилейный салют за 235 тысяч евро

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
583

К новости о том, что на салют к столетию Латвии будет потрачено почти четверть миллиона евро, жители страны отнеслись весьма неоднозначно: одни уверены, что это слишком много даже для такого события, как юбилей, другие считают, что праздновать надо в любом случае

РИГА, 30 окт - Sputnik. На днях стало известно, что на салют в честь столетия Латвии планируется потратить 234 тысячи 999 евро без НДС. И эта сумма оказалась примерно в десять раз больше, чем стоимость салюта на праздник города. В прошлом году на салют во время праздника Риги было потрачено 29 тысяч 959 евро, а в 2016 году — 22 тысячи 280 евро.

Размер затрат на салют к столетию Латвии взбудоражил пользователей соцсетей. Большинство, похоже, считают такой праздник расточительством.

"Наша страна богатая — мы можем позволить себе выстрелить в воздух салютом за четверть миллиона", — с сарказмом пишет в Twitter Янис Лацис, снабжая свой пост хештегами #Latvijai100 #budžets.

​Другой пользователь Twitter в шутку возмутился, почему траты на празднование столетия такие маленькие.

​"Праздничный салют 18 ноября в Риге будет стоить в 10 раз дороже, чем обычно. Я что-то не понимаю. У нас же столетие. Почему не могли в сто раз дороже? Ну так, символично. #Latvija100", — негодует Армандс Онзулс.

А вот некий Имантс Коре, похоже, не видит в этом повода для шуток.

"Эх, Джек Лондон, конечно, никакой не пророк и не "истина в последней инстанции", но как тут не вспомнить его строки, что любовь к фейерверкам — верный признак упадка нации", — сокрушается некий Имантс Коре, вероятно, имея в виду фразу "любовь к фейерверкам — своеобразный, но верный признак вырождающейся нации", которая принадлежит Томасу Майну Риду.

​В свою очередь Илзе Калниня полагает, что праздновать, разумеется, надо, но подходить к этому делу с умом.

​"Праздник надо праздновать. Сомнений нет. Однако, однако — эти несоразмерные расходы не прекращают удивлять… И речь не только об этом салюте… Остается заключить — нет у нас разумных голов, которые могут думать хозяйственно вперед. Нет! Жаль, что так", — делится Илзе Калниня своими мыслями с подписчиками.

С ней соглашается Мара Кронтале: "К тому же в ноябре часто туман. И все эти сотни тысяч пропадут в тумане впустую".

​Но были и такие, кто полагает, что затраты на празднование столетия Латвии оправданны, даже если в стране плохие дороги, много малообеспеченных людей, и половина пенсионеров получает пенсию ниже прожиточного минимума.

​"Если салют проводит местная фирма, то макроэкономически совершенно все равно, куда эти деньги перекладывают. На подметание улиц тоже тратят много, так может их не чистить тогда, и всем пенсионерам выйдет на 2 цента больше пенсия? Праздник надо праздновать. Это латышский праздник, наш праздник", - поделился своими расчетами пользователь под ником

GaumīgsJoks.

​"Мне нравится салют. На самом деле", - бесхитростно добавила Байба Бицена.

​"Это уже безнадежно!" - лаконично резюмировал некий пенсионер под ником Penša.

По теме

Больше 10 тысяч человек готовы отказаться от празднования столетия Латвии
Вейонис надеется, что Праздник песни и танца в Латвии прогремит на весь мир
Не праздновать, а лечить больных раком: петицию передадут в Сейм
Никто не смотрел: Латвия зря потратила сотни тысяч евро на визит Папы Римского
В Латвии потеряли след миллионов евро, выделенных на празднование столетия
Теги:
столетие Латвии, Латвия, Социальная сеть
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik