Трофимчук: Балтия выпрашивает учения у США в надежде хоть на какие-то деньги

© SputnikГригорий Трофимчук
Григорий Трофимчук - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Денег у жителей балтийских стран скоро будет хватать только на жизнь в землянках военного времени, отмечает эксперт Григорий Трофимчук
Трофимчук: Балтия выпрашивает учения у США от безысходности

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис на встрече в Вашингтоне обратился к главе Пентагона Джеймсу Мэттису с просьбой чаще проводить в стране американские военные учения.

Президент США Дональд Трамп - Sputnik Латвия
Латвия порадует Трампа и выдаст 4% ВВП на оборону: министры Балтии уже подписались
Сотрудничество руководства стран Балтии с НАТО и Пентагоном стало практически единственной возможностью продемонстрировать собственному населению хотя бы какое-то развитие, отметил Григорий Трофимчук, председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований "Мастерская евразийских идей". 

"Власти Литвы буквально выпрашивают у Запада такие учения, так как рассчитывают получить на этом какие-то деньги извне - внутри найти средства на развитие страны становится все проблематичнее", - заявил Трофимчук Sputnik Латвия.

При этом эксперт отметил, что военные структуры Запада выделяют деньги на определенные цели.

"Нужно иметь в виду, что НАТО и Пентагон - не Минфин и не экономический фонд, они выделяют средства только на достижение собственных военно-политических целей в Балтийском регионе. Поэтому жителям балтийских республик от такого сотрудничества с альянсом ничего не перепадает", - констатировал эксперт.

По его словам, жителям стран Балтии нужен реальный рост экономики: "у населения скоро будет хватать денег только на жизнь в землянках военного времени".

Накануне правительство Литвы постановило выделить 21,5 миллиона евро Минобороны согласно обязательству перед НАТО профинансировать оборону государства в размере 2% ВВП. На минувшей неделе министры обороны Латвии, Литвы и Эстонии выразили решимость переступить нынешний порог оборонных расходов, доведя эту статью бюджета до 4% национального ВВП.

Лента новостей
0