Латвия порадует Трампа и выдаст 4% ВВП на оборону: министры Балтии уже подписались

© REUTERS / KEVIN LAMARQUEПрезидент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп - Sputnik Латвия
Целью Латвии, Литвы и Эстонии отныне станет увеличение оборонного бюджета до 4% ВВП: совместное коммюнике, где страны делают такой реверанс в сторону НАТО и США, было подписано в Вильнюсе

РИГА, 24 ноя — Sputnik. В ходе встречи на уровне глав министерств обороны стран Балтии, сторонами было подписано совместное коммюнике, где Латвия, Литва и Эстония выражают решимость продолжить наращивание оборонного бюджета свыше 2% ВВП, сообщается на сайте Минобороны Латвии.

Встреча министров обороны Латвии, Литвы и Эстонии - Раймондса Бергманиса, Раймундаса Кароблиса и Юри Луйка проходила в Вильнюсе в течение двух дней - 23 и 24 ноября. Главы военных ведомств актуальные вопросы обороны и безопасности в балтийском регионе.

Президент Латвии Раймондс Вейонис - Sputnik Латвия
Вейонис: оборонный бюджет Латвии должен превысить 2% ВВП

Ранее американский президент Дональд Трамп, в ходе прошедшего в июле этого года в Брюсселе саммита НАТО, твердо заявил, что страны альянса должны увеличить свои расходы на оборону до 4% ВВП, а не до 2%, как требовалось изначально. Тогда премьер-министр Латвии Марис Кучинскис утверждал, что высказанные Трампом упреки о недостаточных вложениях стран НАТО в оборону не имеют абсолютно никакого отношения к Латвии, и что отдавать 4% ВВП на оборону для страны сейчас совершенно не актуально.

Но то было в июле. К концу года позиция Латвии по этому вопросу, очевидно, переменилась. И подписанное в Вильнюсе коммюнике является тому доказательством. В документе, под которым свои подписи поставили главы министерств обороны стран Балтии, как раз в первую очередь говорится о решимости перейти порог в 2% ВВП.

Помимо того, в коммюнике отмечается вклад боевых групп в рамках расширенного присутствия НАТО в региональную безопасность и успех сотрудничества Латвии, Эстонии и Дании в процессе создания штаба многонациональной дивизии "Север" на Адажской базе. Подчеркивается также значение миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства стран Балтии и роль стратегических отношений с США в повышении обороноспособности балтийских стран.

В документе не забыли также упомянуть Польшу, Украину и Грузию. С Польшей страны Балтии собираются развивать сотрудничество в области стратегической коммуникации и усилении кибербезопасности. А Украину и Грузию поддерживают в евроатлантической интеграции и реализации программы Восточного партнерства.

2% ВВП

Решение о том, что в перспективе все члены альянса доведут свои оборонные расходы до 2% ВВП, было принято на саммите НАТО в 2014 году. Но в настоящее время только восемь стран альянса - США, Греция, Великобритания, Эстония, Румыния и Польша, Латвия и Литва тратят не менее 2% ВВП на оборону. Оборонный бюджет большинства натовских стран составляет от 1% до 2% ВВП.

Министр обороны Латвии Раймонд Бергманис - Sputnik Латвия
Бергманис: 2% ВВП на оборону - это не предел

Литва и Латвия сумели достичь показателя в 2% ВВП только в этом году и нельзя сказать, что им это далось с легкостью.

Стоит отметить, что большинство жителей Латвии совсем не радует перспектива наращивания оборонного бюджета страны. Идею тратить на оборону более 2% ВВП поддерживают менее 30% латвийцев, остальные относятся резко негативно к такому развитию событий.

В России критически воспринимают увеличение бюджета НАТО. Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко ранее заявлял, что если все страны НАТО выполнят критерий об отчислениях в бюджет организации 2% ВВП, то совокупные расходы Европы достигнут примерно 400 миллиардов, и эти запредельные деньги могут пойти на борьбу с так называемым большим противником, а не с терроризмом. Грушко подчеркивал, что вся активность Североатлантического альянса на восточном фланге направлена на создание плацдарма для проекции силы в направлении России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский