Партии обеспокоены: у кандидата в премьеры нет допуска к гостайне

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Латвии Раймондс Вейонис
Президент Латвии Раймондс Вейонис - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Алдис Гобземс предлагает давать допуск к гостайне всем депутатам Сейма автоматически, другие партии с ним не согласны, но делать что-то надо

РИГА, 29 ноя — Sputnik. Шесть правоцентристских партий, участвующих в переговорах о формировании правительства, просят аудиенции у президента Латвии Раймондса Вейониса, чтобы обсудить допуск потенциального премьера к гостайне, пишет TVNet.

Партии попросят президента найти решение непростой ситуации: у кандидата в премьер-министра Алдиса Гобземса ("KPV LV") нет допуска к государственной тайне, а выдача допуска может потребовать времени -директор Бюро по защите Сатверсме Янис Майзитис ранее заявил, что проверка благонадежности Гобземса может затянуться на ближайшие полгода.

Сам Гобземс считает, что необходимо более широкое обсуждение вопроса о возможностях новых политиков получить допуск к гостайне. По его мнению, иначе речь может идти о "потенциальной угрозе демократии" с учетом того, что в 13-м Сейме более половины депутатов - новые, и ясности относительно их допуска к гостайне нет.

Здание Конституционного суда Латвийской Республики - Sputnik Латвия
Конституционный суд разрешил получать допуск к гостайне дважды

Впрочем, потенциальные партнеры по коалиции пока это предложение не поддерживают. Глава Национального объединения Райвис Дзинтарс после встречи партий сказал, что "абсолютно не рассматривает" возможность введения системы автоматического допуска депутатов к гостайне. По его словам, Нацблок доверяет латвийским органам безопасности и высоко ценит демократию, но она должна быть сбалансирована с интересами безопасности.

Представитель "Нового Единства" Эдгарс Ринкевичс и представитель "Для развития/За!" Юрис Пуце также выступили против реформы допусков к гостайне.

Партии не стали предполагать, какое решение примет президент. Месяц назад, когда были выбраны три претендента на пост премьер-министра страны, президент заявил, что доверит формирование правительства только кандидату, в отношении которого не будет никаких сомнений в его возможности получить допуск к государственной тайне.

 

Лента новостей
0