Аналитик ICIS: цены на электроэнергию в Балтии до 2025 года будут расти

© Sputnik / Артем Креминский / Перейти в фотобанкВысоковольтные линии электропередачи
Высоковольтные линии электропередачи - Sputnik Латвия
Зависимость стран Балтии от импорта, а также рост стоимости разрешений на выбросы в атмосферу - факторы, которыми будет обусловлен рост цен на электроэнергию до 2025 года, считают аналитики

РИГА, 22 ноя — Sputnik. Рост цен на электроэнергию в Балтии продолжится до 2025 года, прогнозирует аналитик Международной аналитической компании в области энергетики ICIS по рынкам энергетики и двуокиси углерода ЕС Вия Пакалкайте, передает Dienas Bizness.

За 10 месяцев текущего года цена на электроэнергию на рынке выросла почти на 40% - до 49 евро за мегаватт-час. По словам Пакалкайте, в ближайшее время рост цен не остановится, своего пика они достигнут в середине следующего десятилетия, к 2025 году среднегодовая цена может повыситься до 57 евро за мегаватт-час.

"Мы прогнозируем, что цена на электроэнергию будет расти. Хотя это может прозвучать как плохая новость для потребителей, это также является возможностью инвестиций для производителей в области обновляющейся энергетики", - сказала Пакалкайте.

Линии электропередачи - Sputnik Латвия
Россия сократила поставки электроэнергии в Латвию - цена выросла на 12%

По ее словам, рост цен на электроэнергию во всем регионе Балтики будет обусловлен увеличением стоимости разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу - с начала года она уже выросла в 2,5 раза – до почти 20 евро за тонну.

ICIS прогнозирует, что к 2023-2024 годам цена на разрешения на выбросы в атмосферу достигнет примерно 40 евро, а потом начнет снижаться.

По словам Пакалкайте, модели ICIS показывают, что цены на электроэнергию в странах Балтии начнут снижаться после 2025 года - в связи со снижением цен на разрешения на выбросы CO2 в атмосферу и в связи с тем, что страны Балтии будут импортировать меньше электроэнергии и больше вырабатывать ее сами.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что из-за роста цен на электроэнергию на бирже с января 2019 года счета домохозяйств за свет могут вырасти на 15%. Латвийская компания Elektrum уже разослала всем клиентам, у которых в конце 2018 года заканчивается срок действия прежнего тарифа, новое ценовое предложение на следующий период.

В Литве участники рынка прогнозируют, что с января 2019 года электроэнергия и газ для бытовых потребителей могут подорожать на 15–20%, а для бизнеса электроэнергия может подорожать на 30-60%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский