Известный латвийский тренер по фитнесу Павел Григорьев стал чемпионом мира по жиму штанги

© Фото из архива Павла ГригорьеваЧемпион мира по жиму штанги лежа в категории ветеранов Павел Григорьев
Чемпион мира по жиму штанги лежа в категории ветеранов Павел Григорьев - Sputnik Латвия
Наш силач в свои 44 года выступал на чемпионате в категории ветеранов: от груди он выжал штангу 172,5 килограмма, причем отрыв от ближайшего конкурента составил 22,5 килограмма, что на самом деле очень много

РИГА, 29 ноя - Sputnik, Евгений Лешковский. Чемпионат мира по пауэрлифтингу состоялся в Киеве, провела его хоть и молодая организация, GPA (Global Powerlifting Alliance), но уже набирающая по всей планете большую популярность. Всего в чемпионате участвовало более 350 спортсменов из 25 стран, что для соревнований по пауэрлифтингу действительно много.

Латвийские силачи идут на рекорды

Пауэрлифтинг (от английского power — "сила" и lifting — "поднятие" - ред.) – это силовой вид спорта. Суть его заключается в преодолении сопротивления максимально тяжелого для спортсмена веса. Категорий в этом спорте немало. Есть, например, силовое троеборье, когда участники выжимают от груди штангу, тянут ее от пола и приседают с ней (все, конечно, с разными огромными весами).

Штанга. Тяжелая атлетика. Архивное фото - Sputnik Латвия
Бабушки и дедушки из Латвии бьют рекорды Европы и мира в пауэрлифтинге
Но популярное направление – только жим штанги лежа от груди. Здесь тоже существуют категории и направления. Например, когда спортсмен выжимает от груди штангу максимального веса один раз. Или, скажем, силач выжимает штангу своего веса на максимальное количество повторений – подъемов. Словом, есть, где силачам разгуляться.       

В пауэрлифтинге, в отличие, например, от бодибилдинга (культуризма), важны именно силовые показатели. Впрочем, довольно многие и самые известные культуристы занимались также пауэрлифтингом, как например, Арнольд Шварценеггер или Дориан Ятс.

Рижанин Павел Григорьев выступал в категории "жим штанги лежа". От Латвии вместе с ним поехали на чемпионат еще четыре спортсмена - Андрис Лусис, Ксения Мельник, Максим Попов, Максим Мавричев - и все вернулись с разными медалями за выступления в разных категориях – возрастных и весовых, показав очень хорошие результаты. Кстати, Максим Попов и вовсе стал абсолютным чемпионом мира среди всех в своем виде, в двоеборье. Все участники в Риге занимаются в клубе People Fitness Imanta под эгидой Gold Barbell. Павла в подготовке к чемпионату профессиональным спортивным питанием, без чего силачу никак нельзя, поддерживал Александр Усенко от компании Speka Pasaule.

© Фото из архива Павла ГригорьеваСборная Латвии на чемпионате мира по пауэрлифтингу
Известный латвийский тренер по фитнесу Павел Григорьев стал чемпионом мира по жиму штанги - Sputnik Латвия
Сборная Латвии на чемпионате мира по пауэрлифтингу

Спорт – это на всю жизнь

Павел Григорьев в спорте с девяти лет: в этом возрасте он в родном городе Резекне записался в секцию греко-римской борьбы и уже через несколько лет побеждал почти на всех латвийских турнирах, а потом и международных первенствах. Борьбой Павел занимался до 1991 года – тогда он ушел в армию и служил в погранвойсках, где отвечал за физподготовку своих товарищей и был инструктором по рукопашному бою. А после армии и работы в системе охраны Павел, перебравшись в Ригу, открыл для себя фитнес – и с тех пор "весь в нем", а теперь еще и в пауэрлифтинге.

"Конечно, я хотел победить, ведь если не думать о медалях на чемпионате, то и участвовать глупо. Но главное - я хотел сам себя проверить: какой вес смогу взять, удастся ли поставить собственный рекорд. В итоге я выжал 172,5 килограмма, хотя думал взять 175-177, но было уж больно жесткое судейство", - говорит Павел.

© Фото из архива Павла ГригорьеваМедаль чемпиона мира по жиму штанги лежа в категории ветеранов латвийца Павла Григорьева
Известный латвийский тренер по фитнесу Павел Григорьев стал чемпионом мира по жиму штанги - Sputnik Латвия
Медаль чемпиона мира по жиму штанги лежа в категории ветеранов латвийца Павла Григорьева

Выкладываться спортсменам приходилось по полной. Представьте следующее. Вы держите штангу максимального для себя веса и ждете, пока судья даст команду опускать ее к груди. Вы опустили штангу и снова ждете, когда ее можно будет толкать от груди. И даже возвращать штангу на место, на стойку, тоже можно только по команде. В итоге вы постоянно в напряжении, работаете с максимальным весом, не расслабляясь ни на секунду.

Важно учитывать и то, что Павел участвовал в чемпионате после серьезной травмы: полгода назад потянут и надорвал грудные мышцы. Так что победа по заслугам и даже более того! На чемпионате мира ближайший конкурент Павла в его возрастной категории отстал от результата рижского силача на 22,5 килограмма, что, на самом деле, в жиме штанги лежа очень много, поскольку решающую роль может сыграть даже полкило.

Ну а теперь наш победитель готовится выступить в чемпионате Латвии – 8 декабря в Риге.

© Фото из архива Павла ГригорьеваЧемпион мира по жиму штанги лежа в категории ветеранов Павел Григорьев
Известный латвийский тренер по фитнесу Павел Григорьев стал чемпионом мира по жиму штанги - Sputnik Латвия
Чемпион мира по жиму штанги лежа в категории ветеранов Павел Григорьев
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский