РИГА, 21 авг — Sputnik. До 2014 года недвижимость в Латвии, Литве и Эстонии пользовалась большим российских покупателей недвижимости; как обстоят дела сейчас, разбирается Lenta.ru.
Из дома на пляж
В 2014-м, по отзывам компаний, работающих на местных рынках недвижимости, спрос со стороны российских покупателей упал более чем на 60%. Некоторые международные компании вообще закрыли работу в странах Балтии или свели такую деятельность к минимуму.
Одна из причин, по которой россияне охладели к балтийской недвижимости — это изменения правил получения вида на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции в Латвии. Именно на эту страну приходилось подавляющее число всех сделок, заключаемых россиянами. И неудивительно — до 1 сентября 2014 года для получения вида на жительство было достаточно купить недвижимость в Риге или Юрмале стоимостью от 143 тысяч евро, а в других регионах страны — хватило бы и 71 тысячи. Заявки рассматривались за месяц, отказов было немного.
Если смысл покупки — не ВНЖ, а жилье в Европе, например, для сезонного отдыха, Латвия остается привлекательным вариантом: добираться быстро и просто, языковой барьер серьезной проблемой тоже не будет. На какую сумму вложений рассчитывать, зависит от уровня притязаний, так как разброс цен велик даже в границах одной только Риги. Например, "двушку" в одном из современных ЖК, построенных в начале 2010-х, можно купить за 80 тысяч евро, двухуровневый лофт в Старом городе обойдется уже в 280-300 тысяч. А квартиры в типовой советской "панели" можно найти и за 25, и даже за 10-15 тысяч евро.
Второй по популярности у покупателей-иностранцев город страны — Юрмала (на Ригу приходится 60% такого спроса, на Юрмалу — 29%). Приличный коттедж на курорте обойдется примерно в 150 тысяч евро.
Из деревни в шенгенскую зону
Недвижимость Литвы куда менее популярна у российских покупателей — программы ВНЖ для инвесторов в квадратные метры нет, да и географически страна от России дальше, чем Латвия и Эстония. При этом закон продажу недвижимости иностранцам практически не ограничивает (исключение — сельхозземли), а цены ниже латвийских: в среднем метр жилой недвижимости в Вильнюсе стоит около 1,5 тысячи евро, а в курортной Клайпеде — в районе тысячи.
Россиян среди иностранных покупателей совсем мало, зато на рынке заметно присутствие граждан Беларуси — в 2017 году на их долю пришлось, например, более 20% от всего объема иностранных сделок в Вильнюсе. Основные причины такого спроса — сравнительно невысокие цены и доступная ипотека (под два процента годовых).
Квартира или дом в Эстонии тоже дает право на многократный шенген. Местный рынок недвижимости растет быстрее всего — по оценке CBRE Baltics, в 2017 году в столичном Таллине на первичный рынок вышло порядка трех тысяч квартир — это на 50% больше, чем годом ранее. Средняя стоимость метра недвижимости в Таллине составляет около 1300 евро (в Старом городе — две-три тысячи), в Тарту — от тысячи. При этом, как и в Литве, и в Латвии, "убитый" вариант в сельской местности можно найти в пределах десяти тысяч.
Если же подобное предложение попадается в одном из крупных городов Латвии, Литвы или Эстонии, потенциальному покупателю стоит уточнить, идет ли речь о квартире или все-таки о доле в ней, и не "висит" ли на недвижимости обязательств по ее дорогостоящей реконструкции (такое вполне вероятно, если задешево выставлено на продажу жилье в историческом районе).