Гусев: создается впечатление, что Трамп - манна небесная

© SputnikАлександр Гусев
Александр Гусев - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент США Дональд Трамп заявил, что намерен разобраться в инциденте в Керченском проливе
Гусев: создается впечатление, что Трамп - манна небесная

Директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев скептически отнесся к заявлению президента США о намерении Трампа разобраться в инциденте в Керченском проливе.

"Создается впечатление, что Дональд Трамп - это вообще для всех нас манна небесная, он определяет повестку дня в системе международных отношений, и соблаговолит он встретиться с президентом (Владимиром - ред.) Путиным - зависит от того, какой доклад ему принесут, но если США являются заказчиками инцидента в Черном море, то очевидно, какой доклад принесут его помощники", - заявил Гусев в эфире радио Sputnik.

Задержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи - Sputnik Латвия
Керченская провокация Киева сблизила старую Европу с Москвой - Балтия не у дел
При этом эксперт подчеркнул, что встреча российского и американского лидеров была бы полезной для мирового сообщества.

В воскресенье три корабля ВМС Украины — "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" - нарушили государственную границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Украинские корабли с 24 моряками были задержаны, трое украинских военных ранены, они госпитализированы и получают медпомощь, жизни моряков ничто не угрожает. После инцидента в отношении них возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы.

Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу РФ, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. При этом Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины Петра Порошенко в преддверии выборов. Путин отметил, что у Порошенко есть шансы не пройти даже во второй тур, поэтому ему нужно что-то делать, чтобы ситуацию обострить и создать непреодолимые препятствия для его конкурентов, прежде всего из оппозиции.

Лента новостей
0