Временный бюджет решит затянувшиеся проблемы с правительством Латвии

CC0 / pexels / Купюры евро и калькулятор
Купюры евро и калькулятор - Sputnik Латвия
Министерство финансов Латвии признало, что Сейм уже не успеет принять бюджет на 2019 год в срок, чтобы он вступил в силу с 1 января

РИГА, 28 ноя — Sputnik. Бюджетно-финансовая комиссия Сейма одобрила предложение министерства финансов о принятии временного бюджета на 2019 год, сообщает Grani.lv.

Предполагается, что принятие временного бюджета поможет решить проблемы, возникающие в связи с задержкой формирования правительства Латвии.

В ходе заседания комиссии представители министерства финансов констатировали, что бюджет на 2019 год правительство и Сейм уже не успеют принять в такие сроки, чтобы он вступил в силу с 1 января. На этот случай предусмотрено правило, согласно которому при неутвержденном бюджете расходы следующего года не должны превышать двенадцатой части расходов года предшествующего.

Здание Кабинета министров Латвии в Риге - Sputnik Латвия
Рейзниеце-Озола: бюджет 2019 года примет уже новое правительство

Но, по словам представителей Минфина, есть позиции, где расходы уже в январе должны быть больше, чем одна двенадцатая часть. Например, деньги нужны для выполнения решений Сейма в сфере пенсий и пособий - это 10,36 миллиона евро, на зарплаты педагогов - 17,58 миллиона евро, на зарплаты судей и прокуроров - 8, 87 миллиона евро, для оплаты сверхурочных медикам - 16,09 миллиона евро и на финансирование исполнения постановлений Конституционного суда.

Поэтому Минфин предлагает поправки, согласно которым в следующем году бюджетные расходы не смогут превышать объем расходов, предусмотренный законом о среднесрочных бюджетных рамках для соответствующего года.

Этот проект планируется в срочном порядке рассмотреть на заседании парламента в четверг, 29 ноября.

Ранее сообщалось, что долгие переговоры по формированию правительства Латвии могут привести к тому, что зарплаты медиков и педагогов упадут, а не поднимутся. В связи с этим кабинет министров обратился в Бюджетную комиссию Сейма, чтобы та выдвинула инициативу о расчете ежемесячных бюджетных трат в соответствии со среднесрочными бюджетными рамками.

Интересно, что Еврокомиссия уже согласовала латвийский бюджетный план на 2019 год, указав, что он полностью соответствует условиям Пакта стабильности и роста - соглашения о налогово-бюджетной политике ЕС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский