Марганец, железо, нитраты: где в Латвии воду из-под крана лучше не пить

© pixabayВодопроводный кран
Водопроводный кран - Sputnik Латвия
Подписаться на
Почему может быть опасно пить дистиллированную воду, на что нужно обратить внимание тем, кто пьет воду из колодца, и куда обратиться, если вода из-под крана не вызывает доверия, а коммунальщики ничего не объясняют

РИГА, 27 ноя — Sputnik. Жители Краславы используют воду плохого качества, которая может навредить их здоровью. Об этом журналистам сообщил местный житель Сергей Критенко, врач, который раньше работал главным контролером качества воды на местном предприятии водного хозяйства.

Получив такие сведения, журналисты передачи Bez Tabu решили проверить образцы воды в лаборатории научного института BIOR, который специализируется на безопасности продуктов питания, здоровье животных и вопросах экологии.

Стакан с водой - Sputnik Латвия
Спрос на питьевую воду в Латвии бьет рекорды

Заместительница директора BIOR Ольга Валциня подтвердила, что результаты анализа образца из Краславы не радуют, особенно по уровню общего числа микроорганизмов, марганца, железа и мутности. В некоторых случаях допустимые показатели превышены в сотни раз.

Хотя для более детального анализа потребуется дополнительная информация о том, откуда взят образец. Однако уже сейчас можно сказать, что употребление такой воды нежелательно.

К примеру, если в течение длительного времени использовать воду с повышенным содержанием марганца (как в Краславе), могут возникнуть проблемы неврологического характера. Прежде чем пить такую воду, ей надо дать отстояться, и употреблять уже без осадка - тогда она больше не опасна для здоровья.

Возможно, проблемы возникли не по вине поставщика воды, а из-за некачественных трубопроводов.

Если ни поставщик воды, ни домоуправление не объясняют, почему вода такая, Ольга Валциня советует обратиться в Водную лабораторию Технического университета.

Представительница Инспекции здоровья Солвита Муцениеце подчеркивает, что для того, чтобы результаты были объективны, важно брать образцы не из подвала, а прямо из-под крана в квартире, потому что перед квартирой вода проходит еще одну стадию фильтрации. Муцениеце подчеркнула, что в целом питьевая вода по всей Латвии отвечает требованиям общеевропейских директив, и ее можно безопасно употреблять.

В Риге все спокойно

Представитель Rīgas ūdens Артурс Муцениекс сообщил, что в Риге с качеством питьевой воды все в порядке, она отвечает нормам. Холодную воду можно пить прямо из-под крана без кипячения.

Контроль за качеством воды регулярно осуществляет объединенная лаборатория Rīgas ūdens: тесты проводят каждый день, в том числе в праздники и выходные. Для беспокойства нет причин, холодная вода из-под крана в Риге не хуже той, которую продают в магазинах расфасованной.

"Самое опасное - пить дистиллированную воду: новые дорогие фильтровальные системы очищают воду до такой степени, что уничтожают заодно и все химические элементы, и, если долго употреблять такую воду, могут возникнуть проблемы со здоровьем", - отметил Артурс Муцениекс.

В европейскую директиву о качестве питьевой воды планируется внести поправки, согласно которым нужно будет снизить содержание в воде свинца и нитратов, но в Риге эти показатели сейчас и так меньше допустимых.

Колодец - Sputnik Латвия
В Латвии закончилась питьевая вода: колодцы сельских жителей опустели

Эксперты отмечают, что внимательнее нужно быть в этой связи тем, кто использует воду из колодцев, потому что в этом случае существует риск, что там повышенное содержание нитратов. Это может создать проблемы со здоровьем маленьких детей, особенно младенцев.

Если состав воды в колодце не прошел проверку, тогда, по крайней мере на территории Риги, лучше предпочесть воду из-под крана, но пить, конечно, можно именно холодную, а не горячую воду.

Солвита Мурниеце добавляет, что европейские страны планируют не только ввести более строгие требования к качеству питьевой воды, но и распространить информацию о соответствующих показателях.

Сейчас с ними можно ознакомиться на сайте Инспекции здоровья и отдельных порталах систем водоснабжения, а обязанности публиковать результаты анализа и состав воды пока нет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала