Эглитис рассказал, когда в Латвии могут поднять минималку до тысячи евро

Компании, которые имеют миллионную прибыль, сложно стимулировать увеличить зарплаты рядовым сотрудникам, возможно, государству придется пойти на непопулярные меры и поднять минималку до тысячи евро, считает Янис Эглитис

РИГА, 27 ноя — Sputnik. Многие предприятия в Латвии, которые имеют возможность повышать зарплату своим сотрудникам, этого не делают, поскольку не хотят делиться прибылью с рядовыми работниками, заявил парламентский секретарь министерства среды регионального развития Янис Эглитис на дискуссии в Риге "Латвийские ценности", пишет Dienas Bizness.

В качестве примера Эглитис привел один крупный латвийский банк, прибыль которого по итогам первого полугодия 2018 года составила 54 миллиона евро. "Я не верю, что в этом банке работники получают зарплаты, сопоставимые с европейскими", - сказал Эглитис.

Министр экономики Арвилс Ашераденс - Sputnik Латвия
Ашераденс: через год средняя зарплата в Латвии превысит 1000 евро

По его словам, аналогичная ситуация в сфере торговли. "У крупнейшей торговой сети в Латвии прибыль - 23 миллиона евро, но при этом большая часть работников получают заработную плату на уровне минимальной или чуть выше", - сказал Эглитис.

Он отметил, что предприниматели при этом постоянно жалуются на нехватку рабочей силы и просят облегчить ввоз рабочей силы из-за рубежа, ведь гастарбайтеры готовы довольствоваться меньшими зарплатами.

По мнению Эглитиса, компаниям необходимо повышать зарплату местным сотрудникам. Хорошей практикой он назвал заключение генерального соглашения (как в строительной отрасли), согласно которому компании обязаны каждому работнику выплачивать среднюю зарплату по отрасли.

"Может быть, пришло время заключать такие же соглашения в банковской и торговой сфере? И не надо жаловаться на то, что налоговая политика плохая. Просто некоторые предприятия не хотят делиться прибылью с работниками", - заявил Эглитис.

Производство лекарственных препаратов  - Sputnik Латвия
Компания: на 1500 евро кадры с образованием уже не ждем, хоть бы логика была

У государства мало рычагов стимулировать отрасли заключать такие соглашения.

"И так будет до тех пор, пока государство вдруг не примет непопулярное решение, что минимальная заработная плата составит 1000 евро. Может быть это будет правильным решением?" – сказал Эглитис.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что в третьем квартале этого года только 4,2% работающих получали зарплату 1400 евро и выше после уплаты налогов. Минимальную зарплату (430 евро) и меньше в третьем квартале текущего года получили 124,2 тысячи (15,3%) работающих.

Зарплату в размере до 450 евро в месяц в третьем квартале 2018 года получали 28,9% работающих.

Большинство работников получали зарплату в размере от 450 до 700 евро, в третьем квартале этого года таких работников 33,5%. Зарплату от 700 до 1400 евро в третьем квартале этого года получали 27,1%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский