Компания: на 1500 евро кадры с образованием уже не ждем, хоть бы логика была

© Sputnik / Игорь Онучин / Перейти в фотобанкПроизводство лекарственных препаратов
Производство лекарственных препаратов  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Все хорошие специалисты в Латвии уже при деле, работодателям сложно сейчас найти сотрудников - тот контингент, который приходит устраиваться, очень слабый, заявил Виталий Скривелис

РИГА, 29 окт — Sputnik. Латвийский бизнес все чаще сталкивается с нехваткой рабочей силы, плохой или очень плохой считает доступность рабочей силы 69% предпринимателей. Ситуация настолько неблагоприятная, что, например, фармпредприятие в поисках сотрудников на линию разлива уже даже не надеется, что у них будет химическое образование, пишет газета Dienas Bizness.

Согласно исследованию, проведенному банком Citadele и SKDS, индекс доступности рабочей силы в Латвии упал до минимума с начала 2016 года. Дефицит работников с каждым кварталом становится все заметнее. В настоящий момент уже почти половина или каждый второй предприниматель признает, что в течение последнего года он сталкивался с трудностями в обеспечении предприятия необходимой рабочей силой.

На профильное образование уже не надеются

Газета Dienas Bizness пообщалась с представителями компании PharmIdea, которая на 80% принадлежит российским инвесторам и работает на территории индустриального парка в Олайне в сфере производства дженериков для лечения онкологии, а также производит препараты, использующиеся в гинекологии. Для компании, которая готова платить довольно высокую, по меркам региона, зарплату, вопрос найма квалифицированных кадров все равно стоит достаточно остро.

Как рассказал председатель правления компании Виталий Скривелис, на профильное (химическое) образование у работников линии розлива лекарств, предприятие уже и не надеется.

"Нам просто нужно логически мыслящие люди, которых можно обучить и которые по физическим данным способны работать в стерильной зоне, потому что там нужно работать в специальном скафандре. (…)Ну и при подготовке стерильного раствора надо знать математику. То есть это должны быть люди, умеющие концентрироваться. Трудно таких найти", - рассказал Скривелис.

Оператор станка за работой - Sputnik Латвия
Инженерные профессии: места есть, годных нет

По его словам, 70% сотрудников, которые пришли работать на линию по разливу препаратов, увольняются в первые три месяца, хотя зарплата для Олайне не такая уж маленькая.

"Наш уровень зарплат - это начиная с 1000 евро и заканчивая 4000 евро. Операторы линий начинают с малых позиций, но потом могут дорасти до более высоких. Например, женщина 40 лет. У нее, скорее всего, дети уже выросли, а значит, она не будет часто сидеть на больничном, у нее есть опыт работы и в жизни. Хороший вариант для нас", - пояснил Скривелис.

Однако даже на зарплату, например, в 1500 евро хороших сотрудников найти не так просто.

"Думаю, что все хорошие работники уже при деле. Латвия потеряла 400 тысяч трудоспособного населения, и сейчас местным работодателям трудно найти работников", - говорит представитель фармкомпании.

Он признался, что контингент, который ищет работу, очень слабый.

"Немного попроще со специалистами, они зарабатывают у нас по 2-3 тысяч евро, но и требования к ним выше. Мы набираем их прямо из университетов, год еще учим на месте. Остро не хватает химиков-аналитиков - их просто нет. Не хватает специалистов по обеспечению качества, их надо учить самим", - рассказал представитель предприятия.

В этой ситуации компания надеется привлекать сотрудников из-за рубежа, в частности из Беларуси.

"Планируем привлекать аналитиков из Беларуси. Мы уже привлекали одну девушки из Беларуси, но это было 4 года назад. На всю процедуру улаживания формальностей ушел год. Сейчас условия вроде бы стали лучше, и сейчас можно уладить формальности за полтора месяца", - рассказал Скривелис.

Лента новостей
0