Латвийцам обещают новое подорожание газа

CC0 / pixabay / Газовая плита
Газовая плита - Sputnik Латвия
Подписаться на
Компания Conexus Baltic Grid несет издержки на обеспечение закачки резервов газа в ПХГ в условиях открытого рынка, эти расходы будут включены в тариф для населения

РИГА, 23 окт — Sputnik. Оператор латвийской газотранспортной системы и Инчукалнского ПХГ – компания Conexus Baltic Grid – уже сейчас подготовила проект тарифов на транспортировку и хранение газа на следующий тарифный цикл. Запланировано очередное повышение цен, сообщает LSM.

Согласно проекту тарифов, который компания Conexus уже подала в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ), домохозяйства, которые используют газовые плиты, будут ежемесячно платить за транспортировку газа на 0,04 евро больше. Те, кто пользуется газом для отопления и подогрева воды, будут платить на 1,50 евро больше, по сравнению с утвержденными в сентябре этого года тарифами.

Подземное газовое хранилище в Инчукалнсе - Sputnik Латвия
Латвия закачала в ПХГ газа даже меньше, чем в прошлом году

Оператор ГТС должен до 1 февраля каждого года подавать на оценку в КРОУ проект тарифов и соответствующих им издержек на 12-месячный период; данные о планируемых в отчетном тарифном цикле доходах, необходимых для обеспечения услуги по резервированию мощностей; информацию о доходах за предыдущий календарный год от продажи услуги по резервированию мощностей и общим фактическим издержкам на обеспечение этой услуги.

Однако компания подготовила проект тарифов на три месяца раньше установленного предельного срока. В Conexus Baltic Grid поясняют, что оператор подал в КРОУ проект новых тарифов уже в октябре (когда закончился сезон закачки газа в Инчукалнское ПХГ для прохождения зимы 2018/2019 гг. – ред.), потому что хочет заранее подготовиться к новому сезону закачки газа в Инчукалнс.

Также в компании объяснили повышение цен - это связано с принятыми в мае этого года поправками, согласно которым оператор распределительной системы (Conexus Baltic Grid) обязан обеспечить, чтобы с конца предыдущего периода закачки (заканчивается в октябре – ред.) и вплоть до 1 марта будущего года в Инчукалнском ПХГ было не менее 300 миллионов кубометров активного газа. При уменьшении объема газа в Инчукалнсе ниже этой отметки есть риск, что в пиковые периоды потребления давления, создаваемого этим газом, будет недостаточно для осуществления выкачки.

Газодобывающее предприятие компании «Укргаздобыча» во Львовской области - Sputnik Латвия
Vitol: с таким судом Латвия рискует остаться без газа в Инчукалнсе

Чтобы обеспечить достаточный для создания давления объем газа, Conexus проводит аукционы по продаже права на хранение определенного объема голубого топлива, в этом году было проведено четыре таких аукциона. Но, учитывая, что его владелец какое-то время не сможет воспользоваться закачанным в Инчукалнс газом, оператору приходится предоставлять торговцам доступ к хранилищу по более низкой цене – иначе у продавцов нет стимула закачивать туда свой газ. Разницу в ценах вынуждены компенсировать все потребители газа — Conexus закладывает ее в общий тариф.

Напомним, тарифы на газ на 2019 год были утверждены Советом Комиссии по регулированию общественных услуг в сентябре. Если сравнивать с действующим тарифом, то КРОУ уменьшила включенные в новый тариф расходы на 8%, или 4,5 миллиона евро.

Фиксированная плата для домохозяйств, использующих газ для приготовления пищи, составит 1,77 евро в месяц, для использующих его для отопления - 1,77 евро в месяц за мощность до 6 кубометров в час и до 6,64 евро в месяц - за мощность до 10 кубометров в час.

Тариф на природный газ для среднего домохозяйства, использующего его для отопления мощностью до 6 кубометров в час, снизится на 2,69 евро в месяц, а для использующего газ при приготовлении пищи - повысится на 1,35 евро.

С 1 января платеж за услуги газоснабжения будет состоять их двух частей - фиксированной и переменной, которые зависят от объема потребленного газа. Утвержденные тарифы разделены по восьми группам потребителей в зависимости от объема использованного природного газа.

Фиксированный платеж (1,77 евро в месяц) придется платить и тем клиентам, у которых потребление газа в период неиспользования равно нулю. Таковых может насчитываться около 20 тысяч.

Проект предусматривает также сезонный тариф для пользователей, потребляющих газ в конкретные месяцы, например, зерносушилок.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала