Нет хора - нет аккредитации у школы: Шадурскис загорелся новой идеей

© Sputnik / Konstantin Chalabov / Перейти в фотобанкЗанятия в Новгородском колледже искусств им. С.В. Рахманинова
Занятия в Новгородском колледже искусств им. С.В. Рахманинова - Sputnik Латвия
Уроки музыки в латвийских школах решено не сокращать, а министр Карлис Шадурскис даже предложил сделать наличие хора одним из условий аккредитации школ

РИГА, 27 ноя — Sputnik. Министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис предложил сделать наличие хора в школе одним из обязательных условий для аккредитации учебного заведения, передает rus.tvnet.lv.

В ходе дискуссии о новом содержании основного образования в Латвии, специалисты по музыке говорили о необходимости сохранить как минимум прежнее количество часов преподавания этого предмета, иначе это грозит "катастрофическими последствиями" для развития детей.

Учебники, по которым учатся дети в русской школе в Латвии - Sputnik Латвия
В Латвию пришла драма. Получилась комедия

Министр культуры Латвии Даце Мелбарде также разделяет мнение о том, что количество часов, отведенное на уроки музыки, нельзя уменьшать. Он отметила, что музыка развивает личность школьника и сохраняет национальные ценности. "Мы не можем уменьшать силу нашего народа", - сказала министр.

Председатель правления Общества праздников песни Интс Тетеровскис также подчеркнул, что для Латвии важно сохранять традиций хорового пения. Его поддержал и министр образования Карлис Шадурксис. По его мнению, школа является учебным заведением "лишь в том случае, если в ней во всех возрастных группах работает хор". Для того чтобы поддержать традиции хорового пения в Латвии нужно сделать обязательным требованием при аккредитации школы, считает министр.

Будет ли его предложение оформлено и закреплено в новых стандартах, пока неизвестно. Однако договоренность о том, что количество уроков музыки в школе не сократится, достигнута.

Сегодня, 27 ноября, кабмин утвердил разработанный Министерством образования и науки новый стандарт основного образования, в котором закреплен принцип так называемого компетентностного подхода. Содержание обучения будет организовано по семи направлениям: языки, социальная и гражданская сфера, культура и искусство самовыражения, естественные науки, математика, технологии, здоровье и физическая активность.

Министр образования Латвии Карлис Шадурскис - Sputnik Латвия
Шадурскис разозлился на распространителей фейков про латышскую литературу

Введены изменения и в расписание уроков. Освоение второго иностранного языка теперь будет начинаться в 4-м классе, изучение истории Латвии и всемирной истории объединят в один предмет, а литература будет включена в область культуры и искусства самовыражения.

В новое учебное содержание включен учебный модуль под названием драма, а также изучение технологий. Планируется ввести в 1-9-х классах новый учебный предмет "Дизайн и технологии" и "Компьютерные науки", в 7-м классе - инженерные науки, а в средней школе - блок компьютерных наук, дизайна и технологий для углубленного изучения.

Постепенное введение нового содержания образования в школах начнется с 1 сентября 2020 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский