Шадурскис разозлился на распространителей фейков про латышскую литературу

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр образования Латвии Карлис Шадурскис
Министр образования Латвии Карлис Шадурскис - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр образования Латвии Карлис Шадурскис заявил, что уроки литературы в школах не планируют сокращать

РИГА, 8 ноя — Sputnik. Министр образования Латвии Карлис Шадурскис заявил, что новое учебное содержание не предусматривает сокращения уроков литературы в школах, а все заявления о противоположном – фейк.

"Я просто очень зол, что такие фейковые новости про уроки литературы распространяются по соцсетям", - заявил министр в интервью LNT. По его словам, все как раз наоборот, новое содержание предусматривает увеличение, а не уменьшение количества уроков блока латышского языка и культуры.

Министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис - Sputnik Латвия
Шадурскис признал: если бы не выборы, русский в школах не запретили бы

По его словам, если у кого-то есть вопросы по поводу нового содержания учебного процесса, "лучше задать их профессионалам, а не кричать, что все плохо".

Напомним, в начале ноября газета Diena сообщила, что в новом учебном содержании, которое вскоре предстоит утвердить правительству, предусмотрено сокращение часов уроков литературы - в некоторых классах школы их количество планируется уменьшить на пятую часть в пользу нового предмета под названием "драма".

Сегодня уроки драмы включены в программу школ в Скандинавии, Великобритании, США и других странах. Смысл преподавания драмы в школе заключается в том, чтобы научить детей эффективной коммуникации, дать навыки публичного выступления и ораторского мастерства. Как пояснил глава Центра содержания образования Гунтарс Цатлакс, драма может быть основана на литературных произведениях, и если школьник участвует в постановке, то материал усваивается лучше. Таким образом, литература будет осваиваться и в процессе уроков драмы.

По поводу предполагаемого сокращения часов литературы даже успело высказаться Национальное объединение "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ). По словам лидера партии Райвиса Дзинтарса, политическая сила намерена бороться с этой проблемой.

"Снижение количества уроков по литературе в новом содержании образования недопустимо. В ближайшее время пригласим руководителя Центра содержания образования на заседание новой фракции, чтобы говорить об этом вопросе", - написал политик в Twitter.

Лента новостей
0