Протестующие повесили миксер: в Эстонии правительственный кризис

© Sputnik / Вадим АнцуповПикет против присоединения Эстонии к Глобальному соглашению ООН о миграции
Пикет против присоединения Эстонии к Глобальному соглашению ООН о миграции - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За несколько месяцев до парламентских выборов в Эстонии правящие партии разругались из-за соглашения о миграции, а оппозиционеры предложили повесить главу МИД

РИГА, 26 ноя — Sputnik. Сегодня у стен парламента Эстонии Рийгикогу прошел многолюдный митинг сторонников Эстонской консервативной народной партии (EKRE) против присоединения страны к Глобальному соглашению ООН о миграции, сообщает Sputnik Эстония.

Гнев "консерваторов" был направлен против президента Эстонии Керсти Кальюлайд и министра иностранных дел Свена Миксера: один участник митинга держал плакат "Предателей на виселицу" и собственно виселицу, на которой болтался электрический миксер (намек на фамилию главы МИД Эстонии). На другом плакате была изображена президент страны Кальюлайд в чалме и с бородкой, с подписью "Предатель номер 1".

Гей-парад в Стамбуле - Sputnik Латвия
Гаспарян: мировая повестка - это мигранты, ЛГБТ и фобия оккупации у стран Балтии

Глобальный договор о миграции станет первым соглашением, достигнутым в результате межправительственных переговоров и заключенным под эгидой ООН, которое охватит все аспекты международной миграции и будет носить всеобъемлющий характер.

Эстония собиралась подписать это соглашение еще две недели назад, однако против этого выступили правые партии: входящая в правящую коалицию Isamaa ("Отечество") и оппозиционная EKRE. Глава минюста страны Урмас Рейнсалу ("Отечество") заявил, что договор противоречит эстонским принципам мононационального государства.

Глава Социал-демократической партии Евгений Осиновский предложил отправить Рейнсалу в отставку, что было несколько неожиданно, так как социал-демократы входят в правящую коалицию вместе с "Отечеством". В свою очередь EKRE потребовала отставки Миксера, который якобы попытался скрыть от парламента и общественности содержание соглашения.

Премьер-министр страны Юри Ратас (Центристская партия) признал, что в стране правительственный кризис, и предложил решить судьбу миграционного соглашения в парламенте страны. Однако депутаты не пожелали брать на себя ответственность и в пятницу приняли решение о том, что вопрос о подписании соглашения ООН должно решить правительство.

Недовольство вызвала и президент Кальюлайд, поддержавшая соглашение - под петицией об ее отставке всего за неделю подписались почти пять тысяч человек. Однако главным проигравшим можно считать Ратаса - в марте следующего года в Эстонии предстоят парламентские выборы, а возглавляемое им правительство трещит по швам.

 

Лента новостей
0