Все эстонское пиво продали в Латвию для продажи эстонцам

© Sputnik / Alexey Vitvitsky / Перейти в фотобанкЛюди с пивом
Люди с пивом - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Объем продаж эстонских слабоалкогольных напитков в Латвию за последние два года вырос в 70 раз

РИГА, 19 окт — Sputnik. Крупнейшими клиентами эстонских производителей алкоголя теперь являются не торговые сети Эстонии, а продавцы алкоголя в приграничных районах Латвии, пишет Baltic Course.

Объем продаж эстонских слабоалкогольных напитков в Латвию за последние два года вырос в 70 раз.

"Если в 2016 году в Латвию было продано полмиллиона литров пива и сидра, то на этот год мы прогнозируем объем продаж в размере 35 млн литров", - сообщил журналистам председатель правления Сакуского пивоваренного завода Яан Хярмс.

Пивной магазин - Sputnik Латвия
Объем проданного Латвией алкоголя близ границы с Эстонией вырос в 75 раз

По словам Хярмса, приграничная торговля алкогольными напитками на южной границе Латвии по-прежнему только растет, а на северной границе Эстонии идет на убыль. При этом доля приграничной торговли на латвийской границе составляет 35% от внутреннего потребления пива и 30 процентов от внутреннего потребления крепкого алкоголя.

Продажа пива и сидра в Эстонии сократилась на 18%, а крепкого алкоголя на 23%. Объемы продаж на северной границе Эстонии в зависимости от товарной группы уменьшились в полтора — три раза.

"Из-за акцизной политики мы потеряли сегмент финских туристов на судах, в портовых магазинах и гостиницах, эта потеря нанесла существенный удар по промышленности напитков", - заявил руководитель Хярмс и добавил, что вкупе с акцизами и налогом с оборота Эстония в год теряет по 100 млн евро.

Красное вино к мясу, белое – к рыбе. — А водка с пивом? — К неприятностям - Sputnik Латвия
Я хочу купить пиво: эстонско-латышский разговорник для алкотуриста

Сакуский пивоваренный завод - один из крупнейших производителей пива в Эстонии.

Резкое повышение акцизов на алкоголь в Эстонии в последние годы способствовало активизации приграничной торговли. Цена на одинаковые алкогольные напитки может в Эстонии и Латвии, где акциз на пиво в три раза ниже, существенно отличаться, поэтому многие жители Эстонии стали все чаще покупать алкоголь в Латвии, что наносит большие убытки эстонским мелким магазинам.

В приграничном городе Валка в Латвии подавляющее большинство покупателей винного магазина сети Alko 1000 составляют жители Эстонии, более того, раз в неделю из Таллинского порта в магазины Alko 1000 в Валке и Айнажи ходит прямой автобусный рейс.

 

Лента новостей
0