Ушакова хотят уличить в превышении полномочий: под мэра Риги копает Минсреды

© Sputnik / Sergey MelkonovНил Ушаков
Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Решение мэра Риги Нила Ушакова не рассматривать на заседаниях думы вопрос о скидках на оплату налога на недвижимость может подвести его под уголовную статью

РИГА, 23 ноя — Sputnik. Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР) обратилось в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить не превышает ли своих полномочий мэр Риги Нил Ушаков, сообщает Grani.lv.

МОСРР насторожило решение Ушакова отказаться от рассмотрения вопроса о скидках с налога на недвижимость на заседаниях Рижской думы.

Мэр города Риги Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Ушаков слишком поздно убрал свой портрет из Спикери: KNAB готовит наказание

В Минсреды предполагают, что таким образом рижский мэр, возможно, нарушает 317 статью Уголовного закона, которая устанавливает ответственность за превышение служебных полномочий.

Причиной подозрений, павших на градоначальника, стало заявление фракции "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ в Рижской думе. Фракция доложила о возможном несоответствии нормативным актам повестки дня комитетов и заседаний.

Дело в том, что 5 ноября, в ходе заседания Рижской думы, планировалось рассмотреть вопрос об уменьшении налога на недвижимость наследникам землевладельцев Первой республики, но Ушаков объявил перерыв заседания на неопределенное время через минуту после его начала. Более того, этот вопрос был снят с повестки дня заседания финансово-административного комитета.

Как указали в Минсреды, нормативные акты не уполномочивают председателя думы единолично менять повестку дня заседаний комитетов.

В МОСРР отмечают, что попросили Ушакова объяснить ситуацию, но мэр никаких внятных ответов не предоставил. Теперь, возможно, ему предстоит объясняться перед другими инстанциями.

Лента новостей
0