В Даугавпилсе снесут цех завода химического волокна

© Pixabay / kerttuЗаброшенный завод
Заброшенный завод - Sputnik Латвия
Подписаться на
Здание завода простаивало более 20 лет

РИГА, 23 ноя - Sputnik. В Даугавпилсе собираются снести обветшавший цех бывшего завода химического волокна, инициативу проявили предприниматели, владеющие ныне зданием, сообщает Латвийское радио-4.

"Вся эта конструкция будет сноситься. На сегодняшний день подана документация в минимальном составе. Согласно существующему на сегодняшний день законодательству, проекты подаются в два этапа — минимальном составе и полностью. В минимальном составе мы видим задумку заказчика. Вот есть здание, он хочет его снести. Он получил разрешение на дальнейшее проектирование", - заявила руководитель строительного управления города Надежда Гиптере.

Даугавпилсский локомотиворемонтный завод - Sputnik Латвия
Что ждет Даугавпилcский локомотиворемонтный завод
В течение двух лет бизнесменам следует разработать проект демонтажа здания, но в их планах есть идея сохранить часть строения.

"Будут вычленены два помещения. Они будут как отдельные здания. У них будут свои собственники, и это будет считаться как отдельное здание. Там будет развиваться какое-то производство. А после того, как они будут вычленены, вся эта конструкция будет сноситься", - добавила Гиптере.

Сейчас рядом с заброшенным цехом 20 лет работает французская компания Axon Cable, которые не жаловались на подобное соседство.

Метеостанция на аэродроме - Sputnik Латвия
Латгалия, SOS: как вымирает самый русскоязычный регион Латвии
Одна из возможных причин, почему предприниматели спустя годы решили разобрать здание, — повышение с нового года налоговой ставки на недвижимость, которая заброшена и не содержится в порядке. Сейчас налог платится в размере 3% от кадастровой стоимости здания, а с января надо будет платить 3% от кадастровой стоимости участка.

Завод химического волокна начали строить в 1959 году, в 1964 году вступил в строй ткацкий цех, выпускающий материал для производства автомобильных покрышек. Через несколько месяцев заработала вторая технологическая линия завода – поток шелка. В 1990-е годы завод прекратил работу. В 2000 году куплен французской группой Rhodia Industrial Yarns, инвестировавшей в его развитие около 2 миллионов американских долларов. В 2006 году куплен французским инвестиционным фондом Butter Capital Partners.

С конца прошлого века в Даугавпилсе не проводилось таких крупных работ по демонтажу.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала