Ципуле: без предупреждения деньги за вызов "скорой" не возьмут

© Sputnik / Sergey MelkonovМашина Службы неотложной медицинской помощи
Машина Службы неотложной медицинской помощи - Sputnik Латвия
Подписаться на
На этой неделе правительство Латвии повысило плату за необоснованный вызов медиков Службы неотложной медицинской помощи на 40% - до 56,56 евро

РИГА, 23 ноя - Sputnik. Пациенты не должны бояться вызывать бригаду Службы неотложной медицинской помощи (СНМП): о платном вызове их предупредят, заявила директор СНМП Лиене Ципуле на конференции Латвийской организации пациентов.

Как она пояснила, не существует необоснованных вызовов, но есть платные услуги СНМП, на оказание которых должно быть получено согласие самого пациента, пишет rus.tvnet.lv. То есть, если диспетчер во время телефонного разговора понимает, что отправлять бригаду СНМП к пациенту нет необходимости, но последний настаивает, его предупредят его о платном вызове.

Новые машины неотложной помощи в Латвии - Sputnik Латвия
Кризис в "скорой": верят ли латвийцы в политиков и во врачей
Ципуле добавила, что чаще всего такие услуги получают пациенты в состоянии алкогольного опьянения, а основная функция СНМП - оказание неотложной медицинской помощи в случаях, когда жизни угрожают проблемы со здоровьем, требующие незамедлительной помощи.

Несмотря на объявление чрезвычайной медицинской ситуации, СНМП работает хорошо и пытается стабилизировать ситуацию, подытожила глава "cкорой".

Как ранее писал Sputnik Латвия, плата за необоснованный вызов медиков СНМП повышена на 40% - с нынешних 40,14 евро до 56,56 евро.

Министерство здравоохранения Латвии объясняет повышение штрафа, как и повышение стоимости вообще всех платных услуг, тем фактом, что расценки не менялись уже шесть лет и основывались на подсчетах 2011 года. В 2013 году цены были конвертированы в евро, но не повышены в соответствии с размером инфляции. В 2017 году СНМП провела исследования, которые показали, что фактическая стоимость услуг с 2011 года увеличилась на 37,7%.

Машина скорой помощи - Sputnik Латвия
"Скорая" в Риге начала выезжать к пациентам в "траурных" лентах
Всего за прошлый год "скорая" зарегистрировала 1015 необоснованных вызов, из них оплачены только 26%. Еще 2169 вызовов в прошлом году СНМП получила от лиц, которым государство не оплачивает медицинские услуги; из этих счетов оплачен 61%. 

Также в 2017 году 1237 пациентов просили доставить их до ближайшего стационара для получения медицинских услуг даже в том случае, если для этого не было медицинских показаний. В этих случаях пациенты также должны оплатить услугу, и такие счета оплачены на 94%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала