Кондратьев: совет не проветривать дом не спасет от гигантских счетов

© фото из архива автораСергей Кондратьев
Сергей Кондратьев - Sputnik Латвия
Подписаться на
Уменьшить счета за электричество для жителей Латвии могла бы закупка электроэнергии на Белорусской АЭС, полагает эксперт Сергей Кондратьев
Кондратьев: совет не проветривать дом не спасет от гигантских счетов

Специалисты дали жителям Латвии ряд советов, как сократить расходы на электроэнергию и отопление: в частности, не проветривать помещения в холодное время, утеплить стены, выключать электроприборы из розеток.

"Советы мыть посуду раз в день, экономить воду, не проветривать помещение звучат достаточно оскорбительно", - заявил Sputnik Латвия Сергей Кондратьев, старший эксперт независимого аналитического центра "Институт энергетики и финансов".

По мнению эксперта, к уменьшению счетов за электричество могло бы привести приобретение Латвией энергии на строящейся Белорусской АЭС.

Счетчики электроэнергии - Sputnik Латвия
Латвийцам советуют не проветривать помещения и выключать все из розетки
"Если Латвия будет закупать энергию с БелАЭС, это потенциально может привести к снижению цены на электроэнергию. Чем шире круг поставщиков электроэнергии из разных источников - тем больше возможностей получать ее по более низкой цене. Если энергии с БелАЭС не будет, это будет означать потенциально более высокие цены на электроэнергию для Латвии", - пояснил эксперт.

Кондратьев отметил, что Литва всю свою стратегию по блокировке БелАЭС строит на тесном взаимодействии с энергосистемами Латвии и Польши.

"В случае если Латвия станет своеобразным мостом для передачи энергии из Беларуси, это может привести к серьезному изменению ситуации не только для БелАЭС, но и для прибалтийской энергосистемы в целом", - заключил Кондратьев.

Литва начиная с 2012 года регулярно возражает против строительства Белорусской АЭС в городе Островце. Год назад правительство утвердило план действий, призванный защитить республику от угроз, якобы исходящих от БелАЭС. В рамках этого плана Литва пытается достичь договоренности с Латвией и Эстонией о единых принципах попадания на рынки электроэнергии из третьих стран.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала