"Газпром" за 1 млрд евро подготовил Калининград к возможной блокаде Литвой

© ООО "Газпром флот"Плавучая регазификационная установка "Маршал Василевский"
Плавучая регазификационная установка Маршал Василевский - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Работы по созданию СПГ-терминала в Калининграде выходят на финишную прямую, судно по хранению и регазификации ждут к середине декабря

РИГА, 23 ноя — Sputnik. Регазификационное судно "Маршал Василевский", построенное в Южной Корее по заказу России для создания терминала по приему СПГ в Калининграде, направляется в российский регион. Судно прибудет в Калининград к середине декабря, и начнется процесс пусконаладки, пишет газета "Коммерсант".

Установка судна для хранения СПГ и регазификации позволит региону получать 2 миллиарда кубометров газа в год.

По данным издания, сейчас на судно загружено 170 тысяч кубометров СПГ (100 миллионов кубометров газа после регазификации – ред.), который был закуплен "Газпромом" у трейдера Trafigura по цене около 360 долларов за 1 тысячу кубометров. Заправка произведена в Сингапуре. Планируется, что полностью терминал будет готов к работе уже к концу года.

Порт Калининград - российский порт на юго-восточном побережье Балтийского моря - Sputnik Латвия
Калининград обезопасят от рисков транзита газа и товаров через Литву

Российское правительство планомерно ведет работу по обеспечению энергетической безопасности Калининградской области. В рамках подготовки выхода Литвы, Латвии и Эстонии из так называемого энергокольца БРЭЛЛ в регионе уже построено несколько ТЭЦ, которые позволят региону обходиться без перетока электроэнергии из Литвы.

Для обеспечения региона газом в Калининградской области ведется строительство морского терминала по приему СПГ с танкеров и его транспортировке в ПХГ, соответствующее распоряжение премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал в конце 2015 года. В январе 2016 года "Газпром" подписал договор с южнокорейской Hyundai heavy Industries о проектировании и строительстве плавучего терминала; в январе 2017 года приступили к работам специалисты "Стройтранснефтегаза" по проекту, подготовленному "Гипроспецгазом".

Причал вынесен в море на 4,5 километра, где глубина позволяет принимать газовозы большого водоизмещения. Газопровод до берега проложен, еще 9 километров прошло по суше – до устья строящегося ПХГ.

Судно предназначенное для транспортировки сжиженного природного газа - Sputnik Латвия
СПГ-терминал в Калининграде может научить Литву рентабельности

Также в рамках обеспечения энергетической безопасности Калининградской области ведутся работы по строительству ПХГ. В 2013 году была открыта первая очередь газохранилища (на 52 миллиона кубометров) на базе Гусевского месторождения каменной соли. В декабре 2017 года введены в эксплуатацию еще две каверны — емкость Калининградского ПХГ выросла до 156 миллионов кубометров. Планируется, что сырье на терминал будет поступать с Балтийского СПГ, а также с планируемой третьей очереди "Сахалин-2".

Вложения в энергонезависимость Калининграда — среди крупнейших инвестпроектов "Газпрома" . Само регазификационное судно, по данным "Коммерсанта", обошлось в 295 миллионов долларов, строительство сухопутной части приемного терминала оценивается в 39 миллиардов рублей, расширение местной сети газопроводов — 15 миллиардов рублей, увеличение Калининградского хранилища газа до проектной мощности 800 млн кубометров — 13 миллиардов рублей. В общей сложности создание альтернативной системы газоснабжения региона обойдется "Газпрому" примерно в 85 миллиардов рублей (1 миллиард 135 миллионов евро), указывает издание.

Лента новостей
0