Провал мусорной аферы в Латвии: тонны отходов приплыли в Вентспилсский порт

© Sputnik / Sergey MelkonovВентспилсский свободный порт
Вентспилсский свободный порт - Sputnik Латвия
Подписаться на
Пластиковые отходы из Швеции и Норвегии нелегально доставили Латвию, чтобы чтобы получить освобождение от уплаты налога на природные ресурсы

РИГА, 22 ноя — Sputnik. По информации представителя Министерства охраны среды и регионального развития Санты Валюмы, Государственная служба охраны среды (ГСОС) в этом году остановила три трансграничные перевозки нелегальных отходов, сообщает Tvnet.lv.

Благодаря усилиям ГСОС, на переработку в Латвию не попали 22,82 тонны пластмассового мусора, прибывшего из Швеции и Норвегии.

Фундук - Sputnik Латвия
Продукты без мусора: в Риге открылся магазин без упаковки

Три грузоперевозки были остановлены 4 октября, 1 ноября и 16 ноября. Полученная ГСОС информация и материалы дел переданы правоохранительным органам. По словам руководителя ГСОС Инги Колеговой, соответствующие ведомства в Швеции и Норвегии были также уведомлены о выявленных нарушениях.

Отходы планировалось выдать за собранные на территории Латвии, чтобы искусственно завысть количество собранных и регенированных латвийских отходов. Валюма пояснила, что таким образом мошенники планировали уйти от уплаты налога на природные ресурсы.

Всего в этом году ГСОС провела 46 проверок трансграничных перевозок грузов отходов.

Ранее сообщалось, что с 2018 года вступил в силу законопроект "Поправки к Закону о налоге на природные ресурсы". Согласно этому законопроекту, ставка налога на бытовые отходы повысится на 10 евро: ставка с 25 евро за тонну отходов выросла до 35 евро.

В результате увеличения ставок повысились и тарифы компаний, которые занимаются вывозом отходов, поскольку регулятор общественных услуг устанавливает тариф на захоронение мусора, а не на его вывоз.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала