Исаев о заявлениях президента Франции: Макрон примеряет роль Наполеона

© SputnikДиректор Института актуальной экономики Никита Исаев
Директор Института актуальной экономики Никита Исаев - Sputnik Латвия
Подписаться на
Политолог Никита Исаев объяснил, чем вызваны громкие заявления французского лидера Эммануэля Макрона
Эксперт об инициативах президента Франции: Макрон примеряет на себя роль Наполеона

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал накануне исправить "большую ошибку", которой, по его мнению, является принцип единогласия в принятии совместных решений странами - членами Евросоюза. "Большая ошибка, которую мы сделали за последние пять-десять лет, заключается в том, что мы всегда хотим все решить на уровне двадцати восьми, а завтра, может быть, на уровне двадцати семи после Brexit", - заявил французский лидер.

Президент РФ Владимир Путин беседует с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом США Дональдом Трампом во время церемонии на Триумфальной арке в Париже - Sputnik Латвия
Великая европейская армия "для защиты от США и России": Путину нравится
"Макрон сейчас позиционирует себя как лидер объединенной Европы, после того, как Меркель отказалась от участия в выборах своей партии и, как следствие, не станет будущим канцлером ФРГ. Отсюда достаточно жесткие заявления и по объединенной европейской армии, и по противодействию американским санкциям, и по возможности принятия решения неконсолидированно", - заявил в эфире радио Sputnik политолог, директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Эксперт отметил, что 28 стран непросто убедить проголосовать в едином порыве и Макрон хочет иметь возможность продавливать необходимые решения.

"Это происходит в рамках жесткого торга между ЕС и США по поводу коалиции объединенного Запада, который определяет, как и на каких условиях будут выстроены новые отношения США и Евросоюза. Отсюда и пышные церемонии 11 ноября в Париже, когда Макрон демонстрировал себя чуть ли Наполеоном Бонапартом, отсюда все его грозные заявления", - пояснил эксперт.

Сейчас решения Европейского совета и Совета ЕС по внешней политике принимаются по принципу консенсуса, когда при отсутствии единогласного мнения стран - членов ЕС решение может быть заблокировано.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала