Хроленко: Латвии не нужна единая армия ЕС, она надеется на США

© SputnikАлександр Хроленко
Александр Хроленко - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вашингтон не зря потребовал от Брюсселя внести ясность в вопрос создания единой европейской армии, отмечает военный эксперт Александр Хроленко
Хроленко: странам Балтии не нужна единая армия Европы, они молятся на США

"Создание общеевропейской армии - это непростое дело с технологической точки зрения. В существующих полуторамиллионных войсках НАТО 900 тысяч - это военнослужащие США. Непосредственно европейские военные являются не единым унифицированным войском, а суммой национальных армий. Они далеки от полного взаимопонимания и отлаженного взаимодействия", - заявил Хроленко Sputnik Латвия.

В реакции Вашингтона на возможное появление единой европейской армии нет ничего удивительного, отмечает эксперт.

Солдаты американской армии отдают честь в строю - Sputnik Латвия
Политолог: США и Франция не пошлют своих солдат умирать за Латвию
"США не для того создавали НАТО, чтобы кто-то перехватывал инициативу и тянул одеяло, в том числе и финансовое, на себя. Понятно, что США будут всячески противодействовать созданию европейской армии и благословят этот процесс только в случае, если новая армия станет де-факто лишь укреплением НАТО", - считает Хроленко.

По мнению эксперта, в этом вопросе страны Балтии займут позицию США, а не Европы.

Президент Франции Эммануэль Макрон ранее выступил с предложением создать независимую от Америки общеевропейскую армию, заявив, что ЕС нужно защищаться от Китая, России и даже США. Идею поддержала германский канцлер Ангела Меркель. В свою очередь, генсек НАТО Йенс Столтенберг отмечал, что не видит необходимости в создании Евросоюзом дублирующих командных структур, а оборону Европы невозможно представить, в частности, без США.

Лента новостей
0