Новый спортсмен года: баскетболиста Порзингиса не выдвинули на премию

© Foto : Latvijas Olimpiskā Komiteja / Ilmārs ZnotiņšЕжегодная премия в области спорта Олимпийского комитета Латвии
Ежегодная премия в области спорта Олимпийского комитета Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Ранее Кристапс Порзингис два года подряд признавался лучшим спортсменом Латвии

РИГА. 22 ноя - Sputnik. Спортсменов года в Латвии назовут только через месяц, но скандал разгорается уже сейчас, даже когда не известны имена номинантов, сообщает Latvijas Radio.

Выбор лучшего атлета начинается с того, что федерация в каждом виде спорта выдвигает наиболее подходящего кандидата, после чего список номинантов оценивает жюри, голосуют зрители и журналисты. Председатель жюри Иго Япиньш считает, что система выбора демократична и не позволяет ни одному достижению латвийских спортсменов остаться незамеченным.

Баскетболист Кристапс Порзингис - Sputnik Латвия
"Нью-Йорк Никс" не стал продлевать контракт с латышской звездой
Чтобы быть номинированным, необходимо совершить спортивное достижение в период с 1 декабря 2017 года до 30 ноября 2018 года. Видимо, по этой причине Латвийский баскетбольный союз не выдвинул Кристапа Порзиньгиса, который в феврале порвал крестообразные связки колена и до сих восстанавливается. Напомним, Порзингис два года подряд признавался лучшим спортсменом в Латвии.

Журналисты Латвийского радио высмеяли это решение баскетбольного союза, подчеркнув, что видимо, двух месяцев в НБА недостаточно для номинации спортсмена.

Также недоумение вызвало то, что на победу претендуют чемпион мира, призер чемпионата Европы по скайдайвингу Томс Иванс и лучница Кэтия Неринга-Мартинсоне, которая стала чемпионкой Европы по стрельбе в 3D-макеты животных.  

Ежегодная премия Латвии в области спорта - Sputnik Латвия
Быстрее, выше, сильнее: названы лучшие спортсмены Латвии 2016 года
Генеральный секретарь федерации по стрельбе из лука Эдуард Лапсиньш подчеркнул, что золотая медаль чемпионата Европы — это достижение, однако вряд ли спортсменка получит премию.

"Очевидно, что стрельба из лука никогда не сможет конкурировать с BMX. Чтобы наши получили статус лучшего спортсмена года, я не знаю, что надо сделать. Наверное, десять лет подряд быть чемпионом Европы и мира", - заявил Лапсиньш.

Список номинантов будет объявлен 4 декабря, церемония вручения состоится 21 декабря. В прошлом году спортсменами года стали Кристапс Порзингис и теннисистка Елена Остапенко. в позапрошлом - Порзингис и легкоатлетка Лаура Икауниеце-Адмидиня. В нынешнем виде премия существует с 2005 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала