Домбровский: "красные линии" - болезнь нетерпимости

© Sputnik / Sergey MelkonovВячеслав Домбровский с дочерью на выборах в Сейм Латвии
Вячеслав Домбровский с дочерью на выборах в Сейм Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Сейме возникли блок старых сил и блок новых сил, для создания правительства голосов не хватает у обоих - придется отказаться от "красных линий"

РИГА, 21 ноя — Sputnik. Политическая система в Латвии зашла в тупик, заявил депутат 13-го Сейма, кандидат в премьер-министры от партии "Согласие" Вячеслав Домбровский в эфире радио Baltkom.

Вчера вечером президент Раймондс Вейонис после консультаций с представленными в Сейме партиями, включая "Согласие", не назвал кандидата в премьер-министры и дал партиям срок до 26 ноября, чтобы договориться о составе правящей коалиции. Ни у одного из двух потенциальных кандидатов на пост премьера (Алдис Гобземс от KPV LV и Артис Пабрикс от "Для развития/За!") нет поддержки большинства депутатов Сейма, отметил президент.

Здание Кабинета министров Латвии в Риге - Sputnik Латвия
Гибкость, поспешность и "красные линии": кто может стать новым премьером

"Обрисовались блок старых сил и блок новых сил. Для создания правительства голосов не хватает у обоих. То есть они сейчас должны решить, что для них важнее - выполнение обещаний или "красные линии", - отметил Домбровский.

Домбровский считает, что "красные линии" по отношению к его партии являются "болезнью нетерпимости", которая будет только прогрессировать.

"Красные линии" у них относятся к партии "Согласие". Партии, называющие себя латышскими, прочертили красные линии против "нелатышских" партий. Их мотивация очевидна - это болезнь нетерпимости. У них теперь красные линии и против Союза зеленых и крестьян, думаю, это будет продолжаться", - заявил политик.

При этом, по его словам, между участвующими в переговорах о формировании правительства существует некий консенсус, что стало ясно после назначения глав бюджетных комиссий.

"Между партиями действует пакетное соглашение. Все политические силы соглашаются на распределение между ними комиссий и руководства над ними. Ведущую скрипку играет блок старых сил. Речь идет о "Для развития/За!" и "Новом Единстве". Руководство Бюджетной комиссии и Минфина свидетельствует о том, каков взгляд на формирование правительства у блока старых сил", - заявил Домбровский.

Главой Бюджетно-финансовой (налоговой) комиссии был назначен Мартиньш Бондарс ("Для развития/За!"). Его заместителем избран Атис Закатистов (KPV LV). Секретарем комиссии будет действующий министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (Союз зеленых и крестьян).

Лента новостей
0