Золитудская трагедия: что изменилось в строительной отрасли за пять лет

© Sputnik / Sergey MelkonovСвеча в руках
Свеча в руках - Sputnik Латвия
Хотя серьезные меры были приняты, никто не может стопроцентно гарантировать, что аналогичная трагедия никогда не повторится, отмечают представители строительной отрасли

РИГА, 21 ноя — Sputnik. Позор, который нельзя смыть, - так воспринимают в строительной отрасли трагедию в Золитуде. Именно поэтому многие строители отказываются говорить с журналистами, пишет Skaties.lv.

"Нужно быть нетерпимыми к недобросовестной, полупрофессионально сделанной работе, к браку", - подчеркнул президент Латвийской ассоциации строителей Нормундс Гринбергс.

По его словам, чтобы предотвратить повторение страшной трагедии, за прошедшие пять лет было сделано немало. Государство возобновило контроль над строительством и эксплуатацией общественных зданий, строительные проекты и специалистов проверяют более скрупулезно, при закупках первоочередное значение теперь имеет не только самая низкая цена. Качество поднимается и благодаря генеральному соглашению о минимальной оплате труда в отрасли и электронному учету рабочего времени на строительных объектах - эти меры были приняты для борьбы с теневой экономикой.

"За эти пять лет сделано сравнительно много, но многое еще предстоит сделать", - продолжает Гринбергс.

Проблемы остаются

После трагедии в Золитуде одно из самых громких дел, связанных с безопасностью строений, было связано со зданием, где раньше располагался магазин Prisma. В нем были констатированы серьезные проблемы с несущими конструкциями. Они все еще не ликвидированы, и это здание использовать запрещено.

Трещины в стенах, фундамент, размытый водой, - с этими случаями все еще приходится сталкиваться надзорным органам. Бюро по государственному контролю строительства возлагает большие надежды на информационную систему, в которой будут доступны сведения о каждой стройке. Это среди прочего поможет решить часть проблем, которые высветило дело о золитудской трагедии.

Свечи в память о жертвах трагедии в Золитуде 21 ноября 2013 года - Sputnik Латвия
Если звучит сирена - беги: пять лет с момента трагедии в Золитуде

После трагедии политики внесли серьезные изменения в закон о строительстве, которые усложнили получение разрешений в целях безопасности. По данным Doing Business, в Латвии для согласования строительного проекта требуется 192 дня, а в Литве 75.

Но другие указывают, что некачественными могут быть сами проекты. Другая проблема - то, что заказчики сами не всегда знают, чего хотят.

Неравномерно двигаются в отрасли и финансовые потоки. В 2016 году оборот упал на 20%, и работникам пришлось искать работу за рубежом. Теперь эксперты прогнозируют прирост аж на 15%, а рабочие руки ищут уже в третьих странах.

Гастарбайтеры с Украины - дорогое удовольствие, но оно того стоит>>

Некоторым не дают спать спокойно спальные микрорайоны, построенные в советское время. Сейчас министерство экономики готовит исследование о балконах в таких домах и возможных решениях, связанных с их износом.

Временный мемориал на месте обрушения крыши супермаркета в Золитуде - Sputnik Латвия
Появится ли жилой дом с подземной парковкой на месте золитудской трагедии

Важно пересмотреть вопросы безопасности жилого фонда, указывает архитектор, вывший депутат Сейма Инесе Айзстраута.

Никто не даст стопроцентной гарантии, что трагедия не может повториться. Нельзя исключать и человеческий фактор.

"Часто человек, который сам знает, как поступать нельзя, все равно по каким-то соображениям, возможно, чаще всего материальным, все равно действует вопреки здравому смыслу", - добавляет исполнительный директор Ассоциации производителей стройматериалов Леонидс Якобсонс.

В среду, 21 ноября, исполняется пять лет с момента катастрофы в Золитуде, где обрушилась крыша торгового центра Maxima. В результате трагедии погибли 54 человека.

Многочисленные экспертизы показали, что трагедия произошла в результате строительной ошибки в расчете нагрузки на крышу здания, поэтому она рухнула.

В рижском Пардаугавском суде продолжается рассмотрение уголовного дела по факту катастрофы. Представители компании Maxima Latvija и представители главного застройщика Re&Re вину не признают. Потерпевшие уже не раз заявляли, что возмущены их цинизмом.

"Виноватых нет": пострадавшая в трагедии в Золитуде возмущена лицемерием подсудимых>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала