Кабмин утвердил новый стандарт обучения в детсадах: упор на латышский

В детских садах для национальных меньшинств особое внимание будет уделяться изучению латышского языка

РИГА, 21 ноя — Sputnik. Правительство утвердило 21 ноября проект об изменении в дошкольном образовании. По новым правилам детские сады начнут работать с 2019/2020 учебного года, сообщается на сайте Министерства образования Латвии.

Весной следующего года дошкольные учреждения получат новые учебные программы и пособия, а также методические материалы, разработанные Министерством образования. С января 2019 года начнется подготовка педагогов дошкольного образования в рамках новой программы, предполагается, что ее смогут пройти 1200 воспитателей детских садов.

Мирослав Митрофанов. Акция в защиту русских школ в Риге. 2 июня 2018 г. - Sputnik Латвия
Лазеек не оставят: русским садикам и школам не стоит надеяться на чудо

Новое содержание дошкольного образования предполагает и существенное изменение подходов к обучению. Как и в школе, дети теперь будут изучать не предметы, а сквозные компетенции. Учебный материал разделят на семь областей — язык, культура и самовыражение, социальные и гражданские знания, природоведение, математика, технологии, физическая активность.

Большой акцент сделан на развитии у детей социальных и эмоциональных навыков, сюда входят осознание себя, своих мыслей и эмоций, контроль поведения, способность понимать других и выстраивать взаимоотношения.

В соответствии с новым подходом в образовании в дошкольных учреждениях, изучение сквозных компетенций должно развить критическое мышление, способность решать проблемы, самостоятельно обучаться, способность к творчеству и чувство причастности к государству. Все это должно прививаться в форме игры. В процессе обучения детям предложат разнообразные задачи, на решение которых предоставят достаточно времени, что ребенок имел возможность практиковаться, ошибаться и снова браться за решение задачи, работать без спешки и завершить начатое. Важный акцент сделан на формирование комфортной окружающей среды и обратной связи с педагогом.

В детских садах для национальных меньшинств особое внимание будет уделяться изучению латышского языка. Обучение ему будет интегрировано в общий учебный процесс, чтобы дети слышали язык каждый день. Латышский язык должен быть языком повседневного учебного процесса и игр. В то же время предусмотрено и обучение родному языку.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский