Перенацелимся: в РФ обещают ответ на создание базы "Форт Трамп" в Польше

© Sputnik / Sergey MelkonovАмериканские военные передают привет
Американские военные передают привет - Sputnik Латвия
Возможное создание американской военной базы в Польше не может остаться без ответа со стороны Москвы - это слишком близко от границ РФ и Союзного государства, заявляют российские политики

РИГА, 20 ноя — Sputnik. Создание американской базы в непосредственной близости от российских границ будет представлять прямую угрозу, Москва вынуждена будет отреагировать, считают российские политики, опрошенные РИА Новости.

Американские ракеты Patriot размещены в Польше - Sputnik Латвия
"Форт Трамп". Президенту США предложили открыть в Польше именную базу

Ранее министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак в эфире Польского радио заявил, что создание американской военной базы в Польше является решенным вопросом. "Форт-Трамп" будет создан. Это не поддается никакому сомнению", — сказал Блащак. Он добавил, что сейчас обсуждается только, в какой именно форме будет происходить усиление американского военного присутствия в Польше.

Россия будет вынуждена отреагировать на создание американской базы в Польше как на прямую угрозу, сказал Владимир Кожин, комментируя заявление Блащака.

"Создание такой базы в непосредственной близости от наших границ будет представлять для нас, безусловно, прямую и явную угрозу. Россия будет вынуждена отреагировать на это", — заявил Кожин.

По словам члена комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, если военная база США будет создана в Польше, Россия перенацелит свои оборонные средства для локализации новой угрозы.

"Безусловно, Россия обладает обширным военным потенциалом, очень высокоточным дальнобойным оружием, и то, что в случае создания такой базы будет проведено перенацеливание, чтобы локализовать угрозу, это однозначно. Мы однозначно воспринимаем эту базу как явную угрозу нам", — сказал сенатор.

По его словам, без реакции создание такой базы оставить невозможно, поскольку это близко к границе РФ и Союзного государства с Беларусью.

Клинцевич отметил, что создание американской базы в Польше будет означать, что Вашингтон уже перестал маскировать свои намерения угрозой сто стороны Ирана, как это было раньше.

"Однако мы не раз говорили, что население стран, где будут появляться базы США, будут подвергаться очень серьезной опасности, если в отношении России с этих баз будут проводиться агрессивные действия, и об этом не надо забывать", — заключил сенатор.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Латвия
Лукашенко: НАТО усилит активность - Минску понадобятся новые ракеты

Зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин заявил, что возможное создание базы американских военных в Польше станет лишним свидетельством агрессивного характера проводимой Варшавой политики в отношении России. Депутат в связи с этим назвал политику руководства Польши безответственной по отношению к собственному народу.

"Если говорить о наших действиях, я думаю, что ответные действия последуют. Министерство обороны сейчас изучает и исследует этот вопрос", — заключил Швыткин.

Ранее Польша предложила США разместить у себя на постоянной основе американскую бронетанковую дивизию, взяв на себя расходы — порядка 1,5-2 миллиардов долларов. Предложение было выдвинуто вне рамок НАТО в двустороннем порядке. Президент Польши Анджей Дуда даже предложил назвать ее Fort Trump ("Форт Трамп").

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский