Поговорим еще раз: президент позвал на встречу все семь партий

© Sputnik / Oksana DzadanРижский замок
Рижский замок - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент хочет еще раз убедиться в готовности партий к сотрудничеству друг с другом

РИГА, 20 ноя — Sputnik. Президент Раймондс Вейонис пригласил все представленные в Сейме партии на встречу сегодня в 17:00 , сообщается на официальной странице президентской канцелярии в Twitter.

На встречу приглашены "Согласие", KPV LV, Новая консервативная партия (НКП), Национальное объединение VL-TB/LNNK, "Для развития/За!", Союз зеленых и крестьян (СЗК) и "Новое Единство".

Сегодня президент встретился в Рижском замке с кандидатами в премьер-министры Артисом Пабриксом ("Развитие/За!") и Алдисом Гобземсом (КПС), сообщает Латвийское радио 4.

Артис Пабрикс - член партии Для развития/За! - Sputnik Латвия
Артис Пабрикс готов стать премьер-министром на 100%

Первым с главой государства беседовал Пабрикс, который затем рассказал журналистам, о чем президент намерен пообщаться с представителями партий.

"У нас пока не было прогресса с формированием правительства. Исходя из этого, президент решил, что он будет сегодня консультироваться со всеми представленными в парламенте партиями, потому что это не вопрос конкретных кандидатур, это вопрос партий: могут ли они друг с другом сотрудничать. Если они скажут: "Да, мы можем", то правительство мы можем сформировать достаточно быстро, это можно сделать за две недели. Мы всегда были готовы на переговоры, мы должны говорить друг с другом, и мы должны говорить на понятном языке друг с другом, не надо обвинять друг друга в каких-то вещах, которые не состоялись и которые неправда. Посмотрим, как партии будут себя вести после переговоров с президентом. В любом случае, я думаю, будут переговоры между двумя партиями сначала — все партии будут разговаривать друг с другом один на один, а не все сразу", — сказал он.

Гобземс также отметил, что его партия готова к сотрудничеству, и призвал отказаться от "красных линий".

Здание Кабинета министров Латвии в Риге - Sputnik Латвия
Гайлис: премьер-министром Латвии может стать и беспартийный

"Латвия будет страной счастливых людей, в которой государство повернется лицом к народу, и я призываю людей тоже повернуться лицом к государству и стать одним целым. Это как раз и было темой нашей сегодняшней беседы с президентом. Я еще раз подтвердил свою готовность стать премьер-министром. Каждый из нас, и в первую очередь политики, должен отмести свои личные интересы, простить друг друга и прекратить проводить "красные линии" и начать мыслить в государственных интересах. Только сплоченное общество может быть счастливым. Сейчас важно сформировать правительство и принять бюджет, наша партия выполняет все свои предвыборные обещания и ведет переговоры со всеми политическим партиями", — заявил он.

На вопрос журналистов, значит ли это, что KPV LV готова создать коалицию с "Согласием", Гобземс уклонился от прямого ответа, призвав не торопить партию, которая ведет переговоры в заранее избранном темпе, с учетом интересов государства.

В октябре этого года лидер KPV LV Артусс Кайминьш заявил, что "Согласие" на выборах получило значительное число голосов, поэтому с партией Нила Ушакова необходимо провести переговоры, однако в этом вопросе есть одна "красная линия" - только латышский язык обучения в школах и детских садах.

Седьмого ноября президент предложил кандидату на пост премьера от Новой консервативной партии (НКП) Янису Бордансу сформировать новое правительство, дав срок до 21 ноября. Однако спустя неделю из переговоров вышли три партии, и президент отозвал кандидатуру Борданса.

Лента новостей
0