Грибаускайте не приедет поздравлять Латвию: застряла в аэропорту

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПрезидент Литвы Даля Грибаускайте
Президент Литвы Даля Грибаускайте - Sputnik Латвия
Подписаться на
Поломка самолета вынудила делегацию из Литвы во главе с президентом Далей Грибаускайте пропустить празднование столетней годовщины независимости Латвии

РИГА, 18 ноя — Sputnik. По информации пресс-службы президентского дворца Литвы, делегация во главе с президентом балтийской республики Далей Грибаускайте не сможет принять участие в торжествах по случаю столетия независимости Латвии, сообщает РИА Новости.

Литовский президент должна была прилететь в Ригу и вместе с главой Латвии Раймондсом Вейонисом, а также лидерами Эстонии, Финляндии и Исландии возложить цветы к памятнику Свободы. Кроме того, планировалось, что Грибаускайте будет присутствовать на концерте, посвященном столетию провозглашения Латвии в Латвийском национальном театре. А во время церемонии в Национальной библиотеке президент должна была от имени всего литовского народа поздравить Латвию и вручить подарок - сборник старинных карт Литвы из коллекции Вильнюсского университета.

Латвии 100 лет - Sputnik Латвия
Лук, пила и мороженое в цветах флага: что подарили латвийцы к столетию Латвии

Но теперь Грибаускайте придется пропустить праздник. Причиной тому послужила неожиданная поломка военно-транспортного самолета Spartan ВВС Литвы.

Как сообщает пресс-служба, о поломке самолета литовской делегации стало известно только тогда, когда они прибыли в аэропорт Вильнюса.

В итоге Грибаускайте прямо в аэропорту записала специальное видеообращение к латвийцам, в котором поздравила их со столетием независимости страны.

Но на самом деле Грибаускайте начала поздравлять Латвию уже с самого утра 18 ноября, еще перед планировавшейся поездкой в Ригу. Первое поздравление появилось на сайте президента.

Грибаускайте отмечала, что Латвия особенно дорога Литве, ведь эти две страны объединили не только судьбоносные события столетней давности, но и последующая борьба с оружием и песнями за свободу и права граждан. Главной целью соседних стран президент Литвы назвала восстановление и утверждение независимости Литвы и Латвии.

Столетие латвийской независимости Литва также поддержала, выставив на балконе президентского дворца специальную светящуюся надпись LV100. А на площади имени Симоно Дауканто у президентского дворца были подняты государственные флаги Литвы, Латвии и Эстонии.

Ранее сообщалось, что с праздником Латвию и латвийцев в Twitter поздравил президент Украины Петр Порошенко. Он пожелал Латвии мира и процветания, а ее народу - счастья и благополучия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала