Лук, пила и мороженое в цветах флага: что подарили латвийцы к столетию Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвии 100 лет
Латвии 100 лет - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В честь столетия Латвии у же прошли и еще планируются сотни мероприятий и акций, и каждый латвиец имеет возможность пусть символически, но сделать подарок своей стране

РИГА, 17 ноя — Sputnik, Михаил Губин. Празднование вековой годовщины Латвийской Республики длится целый год. Уже прозвучали праздничные поздравления, призывы, начаты акции и мероприятия, делаются главные подарки стране. Назовем лишь некоторые, так как их было очень много.

Юбилейные призывы

К столетнему юбилею был создан специальный сайт lv100.lv, где можно узнать о мероприятиях и новостях.

На сайте опубликован список "100 идей для Латвии", своего рода руководство, что надо сделать патриотам в юбилейный год. Вот некоторые идеи из этого списка: помыть окна, помыться, надеть чистую одежду, сортировать отходы, читать, улыбаться, приветствовать соседей, рано вставать, работать продуктивно, сажать деревья и цветы, ходить пешком, бегать, ездить на велосипеде, не пить, не сердиться, погладить кошку, пить воду, мечтать, научиться узнавать птиц, почти не есть мяса, отнять у детей тяжелые рюкзаки, выучить еще один язык, приготовить десерт, хорошо одеваться и т.д.

В мае Институт Латвии пригласил всех желающих пройти или пробежать по воображаемому контуру латвийских границ. Было объявлено, что эта акция проводится не только в Латвии, но и в разных странах мира, например в Италии, Испании, Великобритании, Нидерландах, США, Канаде.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ruben Martinez 🇱🇻🇳🇱🇪🇸 (@the_nomad_runner)

6 мая по 13 августа вдоль границ Латвии проходило экуменическое паломничество, посвященное столетию ЛР. Инициатором выступила Латвийская католическая церковь, но сообщила, что мероприятие открыто для всех христианских конфессий. Предполагалось, что паломники будут идти 100 дней - 18 километров в день - и все это время молиться о Латвии, о духовной независимости государства. Впрочем, призывали идти, кто сколько сможет. О количестве участников на официальном сайте не сообщается.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от LTV Ziņu dienests (@ltvzinas)

Бюро столетия Министерства культуры и мастера варежек призвали каждого участвовать в акции "Латвия в варежках" и в день 100-летия страны надеть вязаные варежки с народным узором — одни из старейших визитных карточек Латвии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ilze Puķe (@pukeilze)

В октябре предприятие Amberlat призвало в знак гордости за свое государство каждый день поднимать государственный флаг. "Не только в праздник, но также каждый день обязанность каждого патриота чествовать наш государственный символ - флаг латвийского государства, свидетельствуя, что Латвия - независимая и уникальная страна со своим языком, культурой и традициями. Патриотизм начинается с самого человека, с каждого из нас" - говорилось в призыве.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Kaspars Kurcens (@kurcensk)

Молодежная организация "Праздничное украшение" призвало 18 ноября играть в клубах и местах развлечения только латвийскую музыку. К акции "Клубная ночь столетия" присоединились 78 мест в Латвии и даже за рубежом, сообщила организация.

Латвийский национальный культурный центр представил проект "Каждому - свою народную одежду". И призвал в праздничную неделю одеваться в народные костюмы. "Национальная одежда - важная и национально своеобразная составная часть латышского культурного наследия, которая создавалась и существовала в определенных географических и экономических условиях и непрерывно развивалась в рамках различных традиций" - говорилось в призыве.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Kaspars F (@kasparsfish)

С апреля до октября в Риге была организована серия забегов "100 километров — к столетию Латвии", в которых бесплатно мог принять участие каждый энтузиаст. Главное — пройти или прошагать 100 километров, в честь столетия страны. Как сообщил департамент образования спорта и культуры Рижской думы, участники мероприятия в общей сложности преодолели 31 709 километров. Всего участвовали 478 человек, в том числе 32 ребенка.

Транспорт

В латвийской печати и социальных сетях широко обсуждалась юбилейная ливрея самолета национальной авиакомпании airBaltic. Между тем, это вовсе не единственное средство передвижения, украшенное к празднику.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SIA "Avar Auto" (@avarauto)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SIA "Avar Auto" (@avarauto)

В ноябре SIA Avar Auto, официальный дилер MAN, выпустило на дороги "автобус столетия". Пока такой только один, но по заказу может быть изготовлен в течение месяца. Автобус цвета латвийского флага, на боку лев — символ фирмы, в который встроена тема лиелвардского пояса. Занавески салона тоже выполнены в цветах флага, элементы народного узора есть также в отделке сидений. И кабина водителя декорирована символикой лиелвардского пояса, сообщила фирма.

Товары и продукты

В апреле предприятие Food Union сообщило о выпуске патриотического мороженого в цветах государственного флага. По словам представителей предприятия, десерт представляет собой сочетание карминово-красного сорбета из лесных ягод и ванильного пломбира. Технологам предприятия удалось найти нужный цвет, соответствующий латвийскому флагу, создав его из натуральных пищевых красителей, отметили в Food Union.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Janis Polis (@janispolis)

В мае стал известно, что в честь столетия государства в Латвии начали выпускать патриотические мангалы.

В октябре в магазинах начали продавать стилизованный под флаг Латвии лук. Наборы красного и белого лука делают в детской военно-патриотической организации Latvijas Mazpulki. В коробку сложен красный и белый лук в цветовой гамме флага Латвии, на коробку наклеена надпись Sīpoli Latvijas karoga krāsās. В выращивании лука к столетнему юбилею участвовало 33 ребенка со всей Латвии. На каждой упаковке лука можно увидеть имя, фамилию растениевода и место, где лук выращен.

​Кроме того, в магазинах были замечены алкогольные напитки, мясные изделия, инструменты и настольные игры, посвященные 100-летию Латвийской республики.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Kārlis Vēveris (@karlisveveris)

Акции и подарки

В сентябре дубовую аллею возле Национального театра в Риге официально назвали Аллей Столетия, сообщили в Рижской думе. Там планировали установить большие цифры, символизирующие годы независимости, но потом от этой идеи отказались.

В ноябре лиепайские пожарные изобразили поздравление к столетию Латвии при помощи четырех пожарных автомобилей, а также шлангов.

​В мае было объявлено, что к столетию страны снимается сериал "Красный лес" — 8 серий. В сериале показывается борьба так называемых национальных партизан против советской оккупации, а также шпионские игры тайных служб СССР и Великобритании в 1949 году. Сообщалось, что идея сериала заняла первое место на конкурсе "Сериал столетия" на государственном телевидении. Всего было представлено 17 идей.

75-летний житель Огре Марис Балтайс решил в честь 100-летия Латвии пробежать 1000 километров, то есть 10-12 километров каждый день. Это его подарок к юбилею страны, сообщил пенсионер в письме в газету "Латвияс авизе". Он начал в январе, а к 8 ноября пробежал 990 километров, писала газета.

11 мая 2018 года производитель строительных материалов Sakret презентовал Канцелярии президента особенный герб Латвии. Герб изготовлен из уникального бетона, такие же подарки получат все края страны и большие города. Герб обработан специальным составом, одобрен Государственной геральдической комиссией, весит 15 килограммов.

За рубежом

В августе 12 энтузиастов из Латвии планировали на высочайшей вершине Европы Монблане (4808 м), установить мачту и поднять на ней государственный флаг Латвии, тем самым установив мировой рекорд Гиннеса. Но сотрудники горной жандармерии не позволили группе латвийских альпинистов сделать это, сообщил сайт francebleu.fr. Перехват туристов инициировал мэр городка Сен-Жерве Жан-Марк Пелекс, поскольку именно этот муниципалитет отвечает за французскую сторону Монблана. Свое решение Пейекс обосновал соображениями безопасности, а туристов назвал "безответственными и несознательными" людьми.

18 ноября стараниями живущих в США и Канаде латышей, воды Ниагарского водопада будут подсвечены цветами латвийского флага. Это произойдет с 21.15 по 22.15 и 23 до 23.15 по местному времени, сообщило почетное консульство Латвии в Нью-Йорке.

Лента новостей
0