Архив напоминает: хотите посмотреть "мешки ЧК" - вспоминайте русский

© Sputnik / Alexey Malgavko / Перейти в фотобанкПосетитель в научной библиотеке
Посетитель в научной библиотеке - Sputnik Латвия
Картотеки агентов КГБ Латвийской ССР будут опубликованы в интернете в середине декабря.

РИГА, 16 ноя — Sputnik. Алфавитная картотека агентов КГБ ЛССР и дублирующая ее картотека по структурным единицам КГБ будет опубликована в интернете в середине декабря. Эту информацию подтвердила директор Латвийского национального архива Мара Спруджа газете Latvijas Avīze, не раскрывая конкретной даты.

Дальнейшая публикация зависит от бюджетного финансирования, которого сейчас нет.

Как уже писал Sputnik Латвия, решение раскрыть "мешки ЧК" Сейм Латвии утвердил за два дня до парламентских выборов.

Сотрудница в научной библиотеке - Sputnik Латвия
"Чувствую ненависть к партии": латышский журналист рассказал о вербовке КГБ

Публикации подлежит широкий круг документов, так что, по словам Спруджи, чтобы выполнить закон, архиву понадобится четыре года.

"Первую часть в этом году мы выполним, потому что в ней очень небольшой объем документов для публикации", - говорит директор архива.

Осторожно, возможны ошибки

Сейчас учетные карточки агентов сканируют в Центре документации последствий тоталитаризма Бюро по защите конституции (БЗК), и в скором времени архив получит их в формате pdf.

Ознакомиться с ними можно будет на сайте архива. Система поиска не предусмотрена.

Спруджа напоминает, что карточки и другие документы заполнены по-русски, поэтому заинтересованные люди должны будут уметь читать на этом языке.

В начале обеих картотек будет историческое введение, которое объяснит контекст: чем занималось то или иное отделение КГБ, какую информацию можно узнать из карточек, как их следует читать.

Сушка белья - Sputnik Латвия
Поиск агентов КГБ как сеанс черной магии с саморазоблачением

Сотрудники архива предупреждают, что латышские фамилии в карточках русифицированы и могут содержать ошибки.

Если человек ранее обращался в суд, чтобы подтвердить или опровергнуть свое сотрудничество с КГБ, будет опубликовано также решение суда. Таких решений уже более трехсот.

"Если человек пошел в суд и доказал, что не сотрудничал (с КГБ), он имеет право, чтобы это (решение) было доступно публично", - отметила глава архива.

Боятся ажиотажа

Чтобы познакомиться с карточками учета агента, заинтересованные лица должны будут зарегистрироваться на странице архива и заполнить анкету. Конкретную дату Мара Спруджа разглашать не хочет.

"Это могло бы вызвать слишком большой ажиотаж в определенный день. Во-вторых, публикация связана с техническими вещами, с которыми всегда что-то может произойти. Когда мы точно будем знать, что все готово и проверено, тогда и объявим. Это может быть в середине сентября", - объяснила архивист.

Получить оригиналы карточек от БЗК архив будет готов только в следующем году, потому что хранилище для документов с соответствующим уровнем безопасности еще не закончено.

По словам Спруджи, проблем с публикацией внутренних телефонных книг КГБ 1988 года не возникнет, потому что их электронные копии архивы уже доступны. Проблем не будет и публикацией описания дел фонда 101 ЦК ЛКП. Депутаты хотели, чтобы они стали доступны, чтобы показать связь партии с КГБ, но по факту эти описания дел были доступны на странице архива и раньше.

Работа Российского государственного архива древних актов - Sputnik Латвия
Свои интриги оставьте себе: каждому второму все равно, что в "мешках ЧК"

"Мне на самом деле непонятно, почему решили опубликовать именно эти описания из фонда. Там 65 описаний, в 90% случаев их название "Протоколы заседаний бюро", которые совершенно ни о чем не говорят. Еще там примерно две тысячи дел представителей высшей номенклатуры, а также списки сотрудников, которые вышли на пенсию или были уволены в конкретный год, что тоже на самом деле ни о чем не говорит", - пожимает плечами директор архива.

Сейчас на выполнение законодательный требований архиву нужно пятьдесят тысяч евро из бюджета.

Деньги пойдут на оборудование соответствующего хранилища и читального зала. Спруджа напоминает, что доступ к документам КГБ после их передачи будет осуществляться по тем же правилам, что и к другим документам в архиве. Например, если документ оцифрован, посмотреть его можно только на компьютере, оригинал больше не выдается.

О чем следует помнить

Директор архива признает, что, не ознакомившись с оперативными делами и регистрационными журналами КГБ, которые будут доступны в июле следующего года, проанализировать содержание картотеки практически невозможно.

Те, кто в следующем году отправится в читальный зал, чтобы познакомиться с этими делами, должны помнить, что закон не защищает от разглашения имена, фамилии, даты рождения и тогдашнее место жительства, но все, что касается их семей, детей, состояния здоровья и деликатных личных эпизодов, не подлежит разглашению, потому что болезни могут быть наследственными, а случаи супружеской измены могут иметь последствия для следующих поколений.

Угловой дом в Риге - Sputnik Латвия
Бег в "мешках ЧК": месть, раскол и психология толпы

В декабре сотрудники архива поедут в Литву, чтобы познакомиться с опытом литовских коллег по публикации документов КГБ в архиве и понять, какие вложения понадобятся, чтобы обеспечить безопасность системы: "говорят, у них были хакерские атаки".

Что касается дальнейшей реализации закона, Спруджа подчеркивает, что все зависит от финансирования: "Если правительство его не выделит, мы, конечно, сделаем тот минимум, который позволяют имеющиеся средства, но ничего нового добавить не сможем. Архиву уже сейчас не хватает финансирования, чтобы содержать свои здания и все остальное".

По словам главы архива, работа по публикации займет следующие четыре года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский