Atlas Dynamics откроет завод вместо Латвии в Польше: есть кадры и субсидии

Подписаться
В Польше производственную инфраструктуру для выпуска элементов дронов готовы организовать за четыре месяца, в Латвии - за четыре года, рассказал гендиректор Atlas Dynamics Иван Толчинский

РИГА, 16 ноя — Sputnik. Основатель компании Atlas Aerospace, которая занимается производством дронов и базируется в Риге, рассказал, что планирует перенести производственные линии из Китая в Европу, и это будет не Латвия, а Польша. Там получается все организовать быстро, кроме того, в Польше более стабильная налоговая система и нет таких проблем с банками, как недавний случай с ABLV в Латвии.

Компания Atlas Aerospace существует около трех лет, ее основатель Иван Толчинский родился на Украине, но более 20 лет прожил в Израиле, где он работал в компании по производству беспилотных летательных аппаратов. Со временем у него возникло желание создать собственный бизнес, но в Израиле довольно строгое регулирование в этой сфере, поэтому он решил открыть компанию в другой стране. Выбор пал на Латвию, поскольку здесь предприятие зарегистрировать можно всего за несколько дней. Однако из-за часто меняющегося налогового законодательства инвесторы побоялись "складывать" деньги в Латвии и зарегистрировали Atlas Dynamics — финансовую "маму" в Ирландии. Есть у предприятия офисы и в Америке и Китае.

Производство лекарственных препаратов  - Sputnik Латвия
Компания: на 1500 евро кадры с образованием уже не ждем, хоть бы логика была

Все элементы дронов Atlas — модули GPS и автопилота, аккумуляторы, моторы и пр. — собственной разработки, производственные линии компании находятся в Китае: многие комплектующие компания производит сама, остальное делают китайские же подрядчики по разработанным ею же спецификациям. Но центр группы находится в Риге — Atlas Aerospace работает со всеми поставщиками, все контракты подписываются от имени латвийской фирмы, сборка происходит здесь же.

Atlas намерен перенести из Китая и производственную инфраструктуру, изначально планировалось открыть в Латвии завод на 1 тысячу человек, однако в итоге было принято решение переносить производство в Польшу. "Так получилось, что в Латвии это затягивалось, был план по открытию завода в 2022 году, 2021-2022 год", — рассказал Толчинский в программе "Точки над i" LTV7.

Он пояснил, что на этом высокотехнологичном рынке большая конкуренция и любое промедление негативно сказывается на положении компании.

"Мы все знаем большие компании китайские... с огромными капиталами и возможностями, они не ждут. Здесь когда нам говорят, что надо подождать год или два до принятия решения — это нам не подходит, мы должны выпускать продукт завтра и думать о следующем", — подчеркнул Толчинский.

В Польше условия оказались более выгодными, поскольку в организации производства там была заинтересована компания Flextronics (крупный контрактный производитель электроники со штаб-квартирой в Сингапуре). Flextronics все равно собирался открыть завод в Польше — там есть регионы с малочисленным населением, никакого производства, а тем компаниям, которые готовы открыть там крупные предприятия, государство предоставляет субсидии. Flextronics предложил латвийской компании сотрудничество: они вкладывают в открытие завода средства совместно с польским государством, привлекают местных сотрудников, а для Atlas "это будет большая субсидия", и компания сможет "производить по той же цене, что и в Китае". "И всех операторов они готовы были предоставить нам из Китая, и все обучение", — добавил Толчинский.

Дрон - Sputnik Латвия
Гражданские беспилотники принесут миллионы евро в экономику Латвии

"Мы были для них (для Flextronics — ред.) очень заманчивый, красивый проект, потому что мы работаем и с военными в Европе. Это было очень красиво: сказать, что мы переносим дроны в Европу, потому что мы делаем это для военных. Для нас они делали субсидии и скидки, помогали нам, а со стороны правительства они получали субсидии. Это было идеально для всех", — сказал предприниматель.

Еще один момент, который не способствует развитию производства Atlas в Латвии, — недавние события в банковской сфере.

"То, что произошло в последнее время, стало большим ударом по компании и по инвесторам — когда поменялась налоговая политика и когда закрылся банк ABLV. Это был очень большой удар для нас, потому что в тот момент инвесторы попросили вывести деньги из Латвии вообще, потому что неизвестно, что произойдет", — пояснил Толчинский.

Теперь компания, выходя на новый раунд привлечения инвестиций, позиционирует себя уже больше как американская компания, рассказал бизнесмен, потому что инвесторы говорят: "Нет, мы видели новости, нам очень страшно, что будет дальше".

В свою очередь, на американский рынок компания выходила исключительно за счет своей головной компании, поскольку в США даже не все знают, где находится страна Латвия.

"У нас другая компания является главной, и мы в Америку заходили только через нее, потому что — "Латвия? А где это на карте? Покажите, где это на карте, не может быть, что там что-то делается". Мы представляли себя как другую компанию", — рассказал Толчинский.

Лента новостей
0