Захарова о новом элементе учений НАТО: посмотрите, до чего доводят население

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкВ Польше размещен батальон НАТО
В Польше размещен батальон НАТО - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На учениях Anakonda-2018, которые организовывает Польша, появился новый для маневров НАТО элемент - отработка эвакуации населения из приграничных с РФ районов, заявила Мария Захарова

РИГА, 15 ноя — Sputnik. НАТО наращивает присутствие вблизи границ РФ по всей протяженности дуги от Балтийского до Черного моря, расширяется военно-транспортировочная деятельность, а на учениях начали отрабатывать совершенно новые элементы, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает РИА Новости.

НАТО постепенно милитаризирует Балтийский регион и север Европы, повышая градус военно-политического противостояния и генерируя новые риски, заявила Захарова на брифинге 15 ноября. По ее словам, наращивание странами-членами Североатлантического альянса присутствия вблизи российских границ идет по всей дуге от Балтики до Черного моря.

Военнослужащие Вооруженных сил Бельгии во время совместных учений войск НАТО Trident Juncture 2018 (Единый трезубец) в Норвегии - Sputnik Латвия
"Русского медведя" натовцы не напугали. Но "медвежью болезнь" заработали

"В Польше и странах Балтии развернуто четыре многонациональных батальона НАТО, в Румынии — многонациональная бригада. Не снят с повестки дня вопрос о формировании постоянной группировки ВМС стран НАТО в Черном море", — подчеркнула Захарова.

Она отметила, что "осуществляется постепенное ротационное и на постоянной основе, фактически перманентное присутствие американских военнослужащих в сопредельных с Россией странах". Также планомерно расширяется военно-транспортировочная деятельность у российских границ.

На учениях НАТО начало отрабатывать новые элементы. В Норвегии на учениях Trident Juncture отрабатывались в том числе и наступательные операции. А на учениях в Польше и Прибалтике Anakonda, стартовавших 7 ноября, будет отрабатываться эвакуация жителей из населенных пунктов у границ России и Беларуси, отметила дипломат.

"В частности, обратили внимание на один принципиально новый момент. По требованию Пентагона в ходе данных учений среди прочего будет отработана эвакуация жителей из зоны конфликта, то есть, населенных пунктов, прилегающих к границам России и Белоруссии. Представляете, до чего доводят население этих самых населенных пунктов?" - сказала Захарова.

Николай Димлевич - Sputnik Латвия
Димлевич: Западу выгодно закреплять образ России как главного врага

Военные учения Anakonda впервые вышли за пределы Польши и были распространены на страны Балтии. Маневры будут состоять из двух этапов: с 7 по 16 ноября будет проходить полевая часть учений, а с 26 ноября по 6 декабря – командно-штабные учения. Учения пройдут не только на полигонах Польши и стран Балтии, но и в международном воздушном пространстве и акватории Балтийского моря. Переброска войск для участия в маневрах началась еще в сентябре. На территории Польши в активной фазе маневров будет участвовать около 12,5 тысячи солдат, на территории стран Балтии - около 5 тысяч.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с воссоединением Крыма с РФ и началом конфликта на востоке Украины. В 2014 году ЕС и США ввели против РФ экономические санкции. В связи с якобы возросшей "агрессией" со стороны России НАТО на саммите в Варшаве приняла решение об увеличении присутствия в странах Восточной Европы. По одному батальону международных сил размещено в Латвии, Эстонии, Литве и Польше. Также увеличилось количество проводимых у границ РФ военных учений союзников.

В Москве не раз заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО — ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще, и подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Действия НАТО, по словам замглавы МИД РФ Александра Грушко, Россия учитывает в своем военном планировании.

Лента новостей
0