Стало известно, когда WADA проверит московскую антидопинговую лабораторию

© Marc BRAIBANT / AFPЛоготип Всемирного антидопингового агентства (ВАДА)
Логотип Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Исполком WADA 20 сентября восстановил полноправный статус Российского антидопингового агентства (РУСАДА), которого организацию лишили в ноябре 2015 года

РИГА, 15 ноя - Sputnik. Делегация Всемирного антидопингового агентства (WADA) 28 ноября посетит московскую антидопинговую лабораторию, сообщается в микроблоге WADA в Twitter со ссылкой на слова главы организации Крэйга Риди.

В четверг в Баку проходит заседание совета учредителей WADA.

​"И так как совет переходит к вопросам соответствия (Всемирному антидопинговому кодексу), президент WADA Крэйг Риди подтверждает, что делегация посетит московскую лабораторию 28 ноября", - говорится в сообщении.

Состав делегации не называется, но WADA рассчитывает, что в техническую группу, которая посетит московскую антидопинговую лабораторию, войдут один ученый, один IT-эксперт, независимое лицо и два россиянина, сообщил в своем микроблоге в Twitter журналист телеканала ARD Ник Батлер.

"WADA надеется, что в техническую группу войдут один ученый, один IT-эксперт, независимое лицо и два россиянина. Неясно, кто эти представители из России", - говорится в его сообщении.

Исполком WADA 20 сентября восстановил полноправный статус Российского антидопингового агентства (РУСАДА), которого организацию лишили в ноябре 2015 года. Согласно решению исполкома WADA, российская сторона должна до 31 декабря 2018 года предоставить доступ к данным московской антидопинговой лаборатории, в противном случае РУСАДА будет вновь отстранено.

Российский премьер Дмитрий Медведев летом 2017 года подписал постановление о создании национальной антидопинговой лаборатории при Московском государственном университете (МГУ), а в декабре Госдума приняла закон о создании лаборатории для эффективной борьбы с допингом в спорте. В октябре ректор МГУ Виктор Садовничий сообщал, что антидопинговую лабораторию введут в эксплуатацию после официального разрешения от органов строительного надзора, но ее работа задерживается. Это может быть связано с сокращением финансирования, сообщал РИА Новости осведомленный источник в вузе.

Бывший директор ФГУП Антидопинговый центр Григорий Родченков. - Sputnik Латвия
"Станет катастрофой": Родченков призвал WADA не восстанавливать РУСАДА
Как рассказал собеседник агентства, пока лаборатория расположена в здании, которое ранее занимал Антидопинговый центр Минспорта России.

"В соответствии с распоряжением правительства эти помещения переданы МГУ. Параллельно уже более года МГУ проводит реконструкцию здания для переезда лаборатории в основной кампус МГУ на Ленгорах (Ленинских горах - ред.)", - рассказал собеседник агентства.

Однако он считает, что сокращение финансирования лаборатории задерживает начало ее работы. "(Произошло) сокращение бюджета лаборатории в 2019 году почти на 25% - с 98,4 миллиона до 78 миллионов рублей", - отметил собеседник агентства.

Лента новостей
0