"Русский Дюма в юбке": как Латвия делает Россию фантастичней

© Sputnik / Игорь МейденДалия Трускиновская
Далия Трускиновская - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Москва оценила талант рижской писательницы Далии Трускиновской и присудила ей престижную премию за развитие фантастической литературы

РИГА, 14 ноя — Sputnik, Евгений Лешковский. Известной латвийской писательнице Далии Трускиновской, автору множества замечательных произведений в самых разных жанрах – от дамских авантюрных романов до серьезных исторических трудов, присудили одну из наиболее престижных литературных премий России "За выдающийся вклад в развитие отечественной фантастической литературы". Ее присуждает Союз писателей России, и ранее престижную награду получали, например, Владимир Михайлов, Кир Булычев, Вячеслав Рыбаков, Святослав Логинов, Владислав Крапивин.

Далия Трускиновская (ее книги выходят также под псевдонимом Дарья Плещеева) хотя и работает в Риге, но произведения ее всегда выходили именно в России – еще с советских времен. И премия присуждена "За вклад в развитие отечественной фантастической литературы", имеется в виду, конечно, вклад в российскую, и более того, – русскую фантастику.

От фантастического до реального не так уж и далеко

Сейчас Далию Трускиновскую многие знают как мастера исторических детективов и историко-приключенческих романов – такой "русский Дюма в юбке". На ее счету немало и вполне современных детективов, и строго исторических книг - почти монографий, и легких дамских романов, и еще много всего. Часто российские издатели попросту теряются, когда заходит речь об очередном произведении писательницы: в какую литературную серию включать, чтобы не возникло "жанровой путаницы".

Хотя намного больше в ее литературном багаже именно фантастических и фэнтезийных произведений, список которых действительно немалый: "Шайтан-звезда", "Люс-а-Гард", "Дурни вавилонские", "Королевская кровь", "Ксения", "Нереал", "Дверинда", "Сиамский ангел", "Монах и кошка", "Сказка о каменном талисмане", "Жалобный маг" и так далее. На ее счету работа над тематическими литературными сборниками издательств "Снежный ком" и "Вече", проведение семинаров и участие в писательских конвентах, воспитание многих молодых авторов.

© Sputnik / Игорь МейденКниги Далии Трускиновской
Русский Дюма в юбке: как Латвия делает Россию фантастичней - Sputnik Латвия
Книги Далии Трускиновской

Словом, литературную премию имени Ивана Антоновича Ефремова Союз писателей России присудил Далии Трускиновской явно по заслугам. Кандидатуру Далии Мейеровны выдвинул Виталий Пищенко – известный российский писатель и общественник, а потом к нему присоединилась и вся остальная литературная команда талантливых людей.

"При Союзе писателей России есть Совет по фантастической и приключенческой литературе. Еще в советские годы этот совет был всесоюзным, а теперь – российский. Раз в год там присуждают премии за разные достижения, например за лучшее произведение, опубликованное в прошлом году, за переводы и так далее. Что же касается таких общих номинаций, как, например, "За вклад…" - тот или иной, писатели все друг друга знают не первый год и голосуют "за имя" по общему, как говорится, объему заслуг в литературе.

По мне, так эта премия хоть и не денежная, но куда как ценней Нобелевской, поскольку последнюю теперь чаще присуждают по политическим мотивам. Считаю, Союз писателей России работает часто честнее Нобелевского комитета", - говорит корреспонденту Sputnik Далия Трускиновская.

Путешествия во времени - от Курляндии до Казахстана

Да, премию-то Далии Трускиновской присудили, но пока писательница ее еще не получила – все не успевает доехать до Москвы, поскольку полным-полно работы. Так, недавно она закончила книгу по истории Курляндии, которая вскоре должна выйти в московском издательстве "Вече". Это совсем не фантастика и даже не приключения, но большой и серьезный исторический труд, почти монография. По сути, эта книга будет первым столь полновесным трудом по истории Курляндии – старинного герцогства (а не нынешнего района Латвии!), который был теснейше связан с историей всей России.

Сцена из спектакля Дитя и корона - Sputnik Латвия
Вспоминая Смутное время: по пьесе Далии Трускиновской поставили спектакль в Москве

Также скоро должен выйти и роман "Свидетель с копытами". В центре повествования история о том, как арабский жеребец по кличке Сметанка стал свидетелем готовящегося заговора против императрицы Екатерины. И благодаря жеребцу этот заговор раскрыли.

Сейчас Далия Трускиновская заканчивает книгу по истории балета. А после этого сядет за приключенческий роман, основа которого будет вполне историческая - российско-казахские связи конца XVI века. Верно, основа - историческая, но поверх строгой фактуры будет разворачиваться захватывающий сюжет. Кстати, за тот период времени из коллег Далии Трускиновской, судя по всему, еще никто не брался – ни серьезные историки, ни мастера приключенческого жанра, ни даже фантасты.

Лента новостей
0