На волне: в Риге наградили лучших актеров и режиссеров

© Пресс-фото Lielais Kristaps / Gints IvuskansЛучший актер года Вилис Даудзиньш
Лучший актер года Вилис Даудзиньш - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главные кинонаграды Латвии - "Больших Кристапсов" раздали 12 ноября в кинотеатре Splendid Palace

РИГА, 14 ноя — Sputnik, Симона Алексеева. В этом году латвийское киноискусство переживает небывалый подъем. К 100-летию государственности вышел ряд отечественных фильмов, сделавших отличные кассовые сборы.

Фигурировавшие в номинациях на "Большого Кристапса" хиты – эпическая сага "Кольцо Намейса" Айгара Граубе, криминальная ретро-комедия "Фонд криминальных высочеств" Оскара Рупенхейта и драма "Билле" Инары Колмане – затмили в латвийском прокате даже некоторые зарубежные блокбастеры.

© Пресс-фото Lielais Kristaps / Gints IvuskansЦеремония вручения наград кинопремии Большой Кристпас
На волне: в Риге наградили лучших актеров и режиссеров - Sputnik Латвия
Церемония вручения наград кинопремии Большой Кристпас

А уж когда осенью на экраны вышла комедия положений про жизнь рижской богемы в 1930-е годы Homo Novus, персонажей которой наделили чертами Романа Суты, Карлиса Падегса и других культовых художников, статистика побила все рекорды.

По подсчетам администрации исторического кинотеатра Splendid Palace, выбор в пользу латвийского кино сделали 70% от общего числа зрителей.

Лучшие из лучших

Битва за "Кристапсы" развернулась серьезная. Награды распределило международное жюри, в которое вошли рожденные в Латвии зарубежные кинодеятели и латвийские профи, в том числе президент Рижского международного кинофестиваля Riga IFF Сонора Брока, режиссер Виестурс Кайришс и кинопродюсер Линда Крукле.

© Пресс-фото Lielais Kristaps / Gints IvuskansАктер Андрис Кейш (номинация на "Лучший актер второго плана" сыграл в Homo Novus роль живописца-гения, наделенного чертами Романа Суты
На волне: в Риге наградили лучших актеров и режиссеров - Sputnik Латвия
Актер Андрис Кейш (номинация на "Лучший актер второго плана" сыграл в Homo Novus роль живописца-гения, наделенного чертами Романа Суты

Приз за пожизненный вклад вручили киноведам Михаилу Сависко и Абраму Клецкину. В своих публикациях в конце 1970-х годов они сформулировали принципы нового документального кино.

Журналист, публицист, доцент и обожаемый студентами журфака Латвийского университета преподаватель Абрам Клецкин выступил также соавтором сценария культового документального фильма 1986 года "Легко ли быть молодым?" режиссера Юриса Подниекса.

Победа в номинации "Лучший дебют" досталась недавнему журналисту и редактору новостей на канале LTV Гунтису Боярсу. Дебютировавший с фильмом "Мужчина и далии" в качестве режиссера лауреат обратился со сцены к аудитории со словами: "Этот фильм не про уход за цветами, не про мужчину и не про далии. Это мое послание – будьте внимательны к своему прошлому".

Дань уважения столетию Латвии - Sputnik Латвия
Видеоклуб
Лауреат "Большого Кристапса" снял клип к столетию Латвии

"Лучшим короткометражным фильмом" стал анимационный "День электрика" Владимира Лещева. Владимиру же, который выступил и автором, и продюсером этой работы, достались лавры "Лучшего режиссера-аниматора".

"Лучшим сценаристом игрового кино" признали Оскара Рупенхейтеса – режиссера и автора стильной и уморительно смешной комедии с оттенком ретро "Фонд криминальных высочеств", снятой на средства от краудфаундинга при участии непрофессиональных актеров.

Лавры в номинации "Лучший исполнитель мужской роли второго плана" достались дебютировавшему в этом фильме на съемочной площадке юристу Андрису Даугавиньшу.

© Пресс-фото Lielais Kristaps / Gints IvuskansСоздатель фильма о Жанисе Липке "Отец Ночь" Давис Симанис
На волне: в Риге наградили лучших актеров и режиссеров - Sputnik Латвия
Создатель фильма о Жанисе Липке "Отец Ночь" Давис Симанис

"Лучшей актрисой второго плана" признана исполнительница роли супруги Жаниса Липке в фильме "Отец Ночь" Илзе Блауберга. Фильм о рижском герое Второй мировой войны, спасавшем евреев от нацистов, собрал внушительный урожай наград.

Давис Симанис провозглашен "Лучшим режиссером игрового кино", Андрейс Рудзатс стал "Лучшим оператором", а кропотливо воспроизводившая атмосферу непростых лет Кристине Юрьяне удостоилась титула "Лучший художник".

Звезда Нового Рижского театра Элита Клявиня стала "Лучшей актрисой" благодаря участию в латвийско-французском экспериментальном и добровольческом кинопроекте "Рига. Дубль 1" - калейдоскопичном рассказе про четырех женщин, на съемки которого не было потрачено ни одного цента из госказны.

© Пресс-фото Lielais Kristaps / Gints IvuskansЛучшая актриса года Элита Клявиня
На волне: в Риге наградили лучших актеров и режиссеров - Sputnik Латвия
Лучшая актриса года Элита Клявиня

Ну а "Лучшим актером" назван коллега Клявини по театру Вилис Даудзиньш, исполнивший роль бывшего полицейского и тренера бойцовских собак в триллере про отношения "С пеной у рта".

"Режиссер сообщил мне, что в фильме с участием собак мы будем снимать больше дублей, чем обычно. И в итоге в фильм войдут те, где лучше выйдут именно четвероногие друзья. В таких вот условиях жесткой конкуренции я и завоевал свой "Большой Кристапс", - иронизировал со сцены актер.

Ну а "Лучшим полнометражным фильмом" была названа "Билле" - разворачивающаяся в конце 1930-х годов история взросления девочки. Режиссер Инара Колмане параллельно этому масштабному проекту успела выпустить и документальный фильм "Двойная жизнь. Секс и СССР", о котором мы уже рассказывали.

© Пресс-фото Lielais Kristaps / Gints IvuskansРежиссер фильма года "Билле" Инара Колмане
На волне: в Риге наградили лучших актеров и режиссеров - Sputnik Латвия
Режиссер фильма года "Билле" Инара Колмане

По иронии судьбы рекордсмен по числу номинаций на "Большого Кристапса" фильм Homo Novus, поставленный режиссером Анной Видулеей по мотивам романа художника и писателя Аншлава Эглитиса, удостоился лишь одной награды.

Лиене Ролштейна получила титул "Лучший художник по костюмам". Управляющая кинотеатром Splendid Palace компания Rīgas Nami присудила создателям фильма (студия Film Angels Productions) и свой приз — как "Рекордсмену проката".

А ведь помимо блестящих актерских работ и огромного эстетического удовольствия от роскошных интерьеров, костюмов и вплетенных в канву фильма реальных произведений искусства 30-х, Homo Novus радует еще и невероятным саундтреком. Музыку к фильму написал маэстро Раймонд Паулс, а в камео и с вокальными партиями блещет Интарс Бусулис. Так что этот фильм точно следует смотреть.

Лента новостей
0