Не только брак: что латвийцы думают о юридической защите сожительства

© Sputnik / Mikhail Mordasov / Перейти в фотобанкВлюбленные
Влюбленные - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Большинство латвийцев согласны, что брак не является единственной формой семьи и сожительство тоже надо законодательно защитить

РИГА, 13 ноя — Sputnik. Брак — не единственная форма семьи, и необходимо обеспечить юридическую защиту также сожительства. Такое мнение выразил омбудсмен Юрис Янсонс.

И большинство латвийцев в возрасте от 18 до 60 лет с этой позицией согласны, показал опрос Kantar TNS. Результаты публикует Skaties.lv.

Более половины респондентов (57%) поддержали юридическую защиту сожительства. Против высказался каждый третий (34%).

Нет конкретного мнения по данному вопросу у 9% опрошенных.

Уязвимость сожительства особенно ярко продемонстрировала золитудская трагедия, когда некоторые рижане, потерявшие близких, столкнулись с тем, что в отсутствие зарегистрированного брака льготы им не полагаются, даже если они долгое время жили вместе.

Свадебные кольца - Sputnik Латвия
Дзинтарс Расначс: закон о сожительстве опасен для Латвии

Проблемы возникают и в других случаях: в июле этого года женщина не смогла узнать о коме сожителя, потому что не состояла с ним в официальном браке.

В марте этого года Сейм отклонил законопроект о совместном проживании, автором которого является депутат Рижской думы Юрис Пуце. Его петиция о принятии в Латвии закона о сожительстве, аналогичного существующему в Эстонии, набрала на портале Manabalss.lv более 10 тысяч подписей, но вызвала сомнения в комиссии по этике.

Как известно, эстонский закон фактически легализовал в стране однополые партнерства, а Пуце не скрывал, что его предложение преследует ту же цель. Большинство депутатов оказались к этому не готовы.

Лента новостей
0