И что теперь, ждать до Лиго: как Сейм стал заложником переговоров о коалиции

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейм оказался в необычной ситуации: хотя полномочия депутатов утверждены, полноценная работа отложена до 20 ноября - но зарплату за полмесяца простоя парламентарии все равно получат

РИГА, 9 ноя — Sputnik. Затянувшиеся переговоры о формировании нового правительства поставили 13-й Сейм в позицию заложника, пишет Skaties.lv.

Латвийская законодательная власть оказалась в необычной ситуации: хотя полномочия депутатов уже утверждены, начало полноценной работы откладывается.

Янис Борданс - Sputnik Латвия
Будущий премьер-министр Латвии или неудачник: кто такой Борданс

Парламентские комиссии - главный инструмент работы парламента - не созданы. Очертания коалиции еще не оформились, поэтому неясно, как распределить посты в комиссиях Сейма - а без них ни один закон вперед продвинуть нельзя.

В Сейме шестнадцать комиссий, одни из них работают в конкретной сфере законодательства, другие выполняют иные задачи: следят за исполнительной властью, разбирают случаи нарушения депутатской этики или оценивают позицию Латвии по различным вопросам политики ЕС.

Как правило, больше всего партии желают заполучить контроль над бюджетной, юридической и сельскохозяйственной комиссией - посты их председателей также распределяют на коалиционных переговорах.

Решили договориться позднее

Чтобы обсудить дальнейшие действия, 8 ноября собрались представители президиума и фракций парламента. Удалось без разногласий утвердить принципы формирования комиссий, а вот о сроках их создания мнения разошлись.

Первое заседание Сейма 13-го созыва - Sputnik Латвия
Оценили на троечку: латвийцы не ждут многого от нового Сейма

Новая консервативная партия хочет, чтобы сроки были приближены к 21 ноября - дате, к которой Янис Борданс должен сформировать правительство.

"По логике, при создании коалиции распределяют не только министерские посты, но и сферы ответственности в Сейме. Но это всегда происходило до созыва нового Сейма. Если мы назначим 21-е число, получится, что до этого момента Сейм фактически работать не будет", - указал глава фракции "Нового Единства" Айнарс Латковскис.

А вот заместитель главы фракции KPV LV Артусс Кайминьш придерживается другого мнения.

"Эти переговоры, которые должны пройти в Сейме, и переговоры, которые ведет господин Борданс, параллельны. Не нужно смешивать создание комиссий и формирование кабинета министров", - заявил он.

"Парламент не должен быть заложником коалиционных переговоров. Если не получится договориться до 21 ноября, будем ждать до Ивана Купала?" - вопрошает секретарь Сейма Андрей Клементьев.

В итоге депутаты поддержали предложение НКП. Кандидатуры депутатов для участия в комиссиях должны быть поданы до 15 ноября, а Сейм проголосует за их состав после 20 ноября.

Депутат Сейма Латвии Юлия Степаненко - Sputnik Латвия
Во фракции "Согласия" первые потери: Степаненко стала независимым депутатом

"Я бы хотела, чтобы комиссии начали работу намного раньше, если бы это было возможно. Но нужно принять во внимание мнение большинства и найти общий знаменатель. Это не всегда просто", - прокомментировала это решение спикер Сейма Мурниеце.

Следует отметить, что за почти полмесяца простоя депутаты зарплату все равно получат.

Как уже писал Sputnik Латвия, многие эксперты скептично настроены по поводу перспектив Борданса сформировать кабмин.

Лента новостей
0