В "скорой" сможет работать больше медиков

© Sputnik / Sergey MelkonovМашина Службы неотложной медицинской помощи в Риге
Машина Службы неотложной медицинской помощи в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В прошлую пятницу было решено объявить чрезвычайную медицинскую ситуацию в Рижском региональном центре, связанную с массовым увольнением в Службе неотложной медицинской помощи

РИГА, 12 ноя - Sputnik. Министерство здравоохранения Латвии в срочном порядке подготовит поправки, расширяющие круг медиков, которые могут работать в Службе неотложной медицинской помощи (СНМП), сообщила на заседании комитета кабинета министров глава ведомства Анда Чакша.

Как пишет Mixnews.lv, поправки к правительственным правилам об обязательных требованиях к лечебным учреждениям и их структурным подразделениям планируется подготовить к следующей неделе.

Машина Службы неотложной медицинской помощи - Sputnik Латвия
"Должна быть угроза жизни": "скорая" оправдалась за счет в 40 евро
Проблемы в Рижском региональном центре СНМП наблюдаются уже несколько лет, по этой причине Чакша и настояла на необходимости повышения зарплат.

Зарплата медиков в целом увеличилась на 30%, однако в СНМП она повысилась лишь на 20%, так как в этом расчете учтено также повышение зарплат водителям бригад СНМП, пояснила министр.

Как сообщалось в пятницу, 9 ноября, в СНМП было решено объявить чрезвычайную медицинскую ситуацию в Рижском региональном центре, связанную с массовым увольнением работников.

У 15 работников СНМП приняты заявления об увольнении, получено еще несколько заявлений, с подавшими их работниками еще пройдут переговоры.

Как рассказала руководитель Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле, из-за массового увольнения медиков ей поступали намеки о ее возможном увольнении. 

Машина Службы неотложной медицинской помощи в Риге - Sputnik Латвия
Зарплата выросла на треть: медики в Латвии продолжат водить "скорые"
"Если будет сказано, что я не справляюсь со своими обязанностями, я приму это решение. Но любой человек, который возглавит Службу неотложной медицинской помощи, столкнется с теми же проблемами, а они действительно большие", - отметила она в эфире радио Baltkom.

Ранее Ципуле неоднократно заявляла о нехватке ресурсов, усталости и профессиональном выгорании врачей неотложки. Также, по ее словам, для "скорой" в настоящее время большой проблемой являются необоснованные вызовы, которые загружают бригады и затрудняют оказание помощи тем, кто в ней действительно нуждается. Она пояснила, что в неотложку нужно звонить только в критических для здоровья ситуациях или когда есть угроза жизни, к таким ситуациям относятся инсульт, обширные травмы, приступ астмы, диабетическая кома и другие.

Глава СНМП подчеркнула, что бригада неотложной помощи – это очень дорогой ресурс, реанимационная палата на колесах. И одна поездка на вызов стоит налогоплательщикам более 100 евро. Поэтому неотложка должна заниматься ситуациями, действительно угрожающими здоровью или жизни пациента.

Лента новостей
0